Удод


Эта небольшая, но приметная птица с ярко-рыжим хохолком, с крыльями в белых и чёрных полосках, обитатель не далёких экзотических стран, а наш сосед! Запоминается удод надолго, и не только внешностью – его необычный порхающий полёт можно сравнить с полётом огромной бабочки. Такая манера летать помогает удоду спасаться от хищных птиц, даже от таких опытных охотников, как сокол-сапсан. Если же опасность грозит удоду на земле, он, раскинув крылья, распластывается по ней, а клюв поднимает вертикально. И благодаря своей окраске, становится почти невидимым!

Есть у него и другой способ защиты – «химический»: птица выбрасывает в сторону обидчика едкую и пахучую струю. В ту же секунду враг бросается наутёк. Потому-то около гнёзд удодов держится крайне неприятный запах. Но чтобы спасти свою жизнь, как говорится, все способы хороши.

Обыкновенный удод обитает в лесостепях или на безлесных равнинах и всю жизнь проводит на земле. Если и садится на деревья или постройки, то ненадолго. Гнездо удод устраивает в укромном месте – в дупле дерева, каменистой расщелине или в углублении на откосе обрыва – и там высиживает от 7 до 12 птенцов. Первое время на яйцах сидит самка, а самец кормит её, потом будущие родители меняются ролями.

Длинным и чуть изогнутым клювом удоды добывают из земли личинок, собирают насекомых, но проглотить их сразу не могут – слишком короткий язык не дотягивается до добычи, зажатой концом клюва. Поэтому удод подбрасывает свою пищу высоко вверх и ловит, широко открыв клюв.

 

Нина САРАНЧА


СПОФДО

Сейчас на сайте 31 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх