Аркадий Пластов

Аркадий Пластов

(1893 – 1972)

Народный художник СССР. Первая публикация в «Мурзилке» – 1930 год.

Аркадий Александрович Пластов родился и вырос в деревне Прислонихе, в 80 километрах от города Ульяновска. Он учился живописи в Москве, но потом опять уехал в Прислониху, где и прожил почти всю жизнь. Художник любил свою деревню, деревенский уклад жизни, и в своих картинах рассказывал о том, как там живут люди, об их трудах, заботах, досуге и отдыхе. В этом Пластов был очень похож на многих знаменитых русских художников второй половины ХIХ века – передвижников.

Хотя Пластов работал в то время, когда в деревне уже вовсю применялись и тракторы, и комбайны, и другие машины, в его живописи мы почти никогда их не увидим. Пластов показывает нам красоту русской деревни, какой она была всегда – и сто, и триста лет назад. В его картинах люди живут в мире и согласии с природой.

В картине «Летом» – целый рассказ о тихом летнем дне. Девочка и юноша, возвращаясь из леса, устроились отдохнуть на поляне, под берёзами. Юноша дремлет, подложив руки под голову, а девочка в нарядном красном платочке аккуратно складывает в кружку собранные ягоды земляники. Рядом с ней примостилась собака, тут же – полные кузовки грибов и глиняная крынка с молоком или квасом. Сколько радости в этой картине, она напоминает нам об отдыхе, о тёплом солнце, о щедрых дарах леса.

Но также Пластов любил писать картины про красавицу-зиму. Вот картина «Первый снег». Мальчик и девочка выбежали на крылечко, девочка радуется густым хлопьям снега, а мальчик немножко удивлён. Как быстро замело снегом все улицы, и на крышах бревенчатых домов уже лежат толстые снежные шапки.

Картины Пластова есть во многих музеях России. Они заставляют радоваться тому, чего мы часто не замечаем – красоте природы, покою и миру деревенской жизни.

 

Екатерина  АЛЛЕНОВА

Картины Аркадия Пластова

Картины Аркадия Пластова

Картины Аркадия Пластова

Иллюстрации Аркадия Пластова

Иллюстрации Аркадия Пластова

«Мурзилка» № 4 1957 год

Сейчас на сайте 56 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх