Елена Афанасьева

Елена Афанасьева

Афанасьева Елена Александровна родилась в Брест-Литовске.

Годы жизни 1900-1998.

ПОртретист, график, иллюстратор книг. Первая публикация в «Мурзилке» – 1930 г.

Кто из вас, ребята, не любит рисовать? Да когда ещё карандаши цветные или краски и настоящая кисть! Себя я без карандаша не помню. Я всегда рисовала людей. А выросла – стала рисовать детей.

Я люблю больше всего рисовать малышей. Только они не умеют позировать, а садятся рядом, смотрят, что у меня на бумаге получается. Я же пытаюсь усадить их, как мне надо, занимаю, книжки даю, сказки рассказываю – и скорее рисовать.

Для книжек разных ребят приходится рисовать. Однажды я иллюстрировала стихи про жадного мальчика. Ой, как мне было грустно, что есть такой малыш. Жалко вместо с ребятами играть в свои игрушки, а что делать одному с игрушками!
Как-то у нас жил воробышек с поломанной лапкой – дети спасли от кошки. Дочка забинтовала ему ножку, вложила под бинт тонкую щепочку. Ножка у воробья зажила, он стал прыгать по нашей мастерской. А мы его рисовали.

Жил он на окне, половина окна открыта, дверца клетки открыта – сам заходил в клетку. К нему стала прилетать воробьиха, сидит у клетки, чирикает. А как-то воробышек улетел, взрослая птица его увела. Поправился.

Может, книжку нарисовать про воробья?

Иллюстрации Афанасьевой Елены Александровны

Иллюстрации Афанасьевой Елены Александровны

Сейчас на сайте 73 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх