Фёдор Лемкуль

Фёдор Лемкуль

Всю жизнь я рисую картинки для ребят в книжки и журналы. Иллюстрировал я Чуковского и Хармса, Барто и Баруздина и многих других писателей.

Много я рисовал в журнал «Мурзилка». Вы видели эти рисунки и, наверное, вам попадались такие, на которых была нарисована собачка. Эта собачка живёт у меня, и зовут её Путька. Она очень гордится своей известностью.

А особенно я люблю делать иллюстрации к сказкам, где происходят необычайные события. Мне нравится рисовать картинки, в которых можно много рассказать и показать, чтобы их было весело и интересно рассматривать.

Художник, иллюстрирующий книги, должен быть большим фантазёром, особенно если он делает рисунки к сказкам.

Ведь приходится придумывать целый сказочный мир, таинственный и очень красивый, в котором живут и действуют сказочные герои.

Но чтобы сказочный мир стал живым, чтобы выдумка сказалась интересной, нужно много знать, быть наблюдательным, стараться запомнить всё необычайное и интересное.

Иллюстрация Ф. Лемкуля, "Крокодил" Чуковского

Вот идёшь по лесу и видишь дерево, которое поражает своей высотой и сказочной формой, – запоминаешь его. Может понадобиться для сказки «Летучий корабль». В сказке дерево «раскроется», и из него выйдет конь с оружием и сумкой.

Вот занятная избушка, её стоит нарисовать, в такой, наверное, жила Баба-яга. Тогда останется поставить избушку на курьи ножки.

А если иллюстрируешь «Сказку о трамвае», надо знать все трамваи, автобусы и троллейбусы, которые когда-либо ходили по Москве. Тут на подмогу приходит библиотека. То, что не увидел в жизни, подскажут книги, а может быть, кино или музей.

Выходит, надо интересоваться всем и знать как можно больше. Это относится не только к художнику, но и к любому человеку. И. вам, ребята, я очень советую быть внимательными ко всему окружающему, тогда всё интересное в жизни не пройдёт мимо вас.

«Мурзилка» № 5 1966 г.

Иллюстрации Ф. Лемкуля. Маяковский "Кем быть?" Иллюстрации Ф. Лемкуля. Маяковский "Кем быть?"

Маяковский «Кем быть?»


СПОФДО

Сейчас на сайте 55 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх