Фёдор Лемкуль

Фёдор Лемкуль

Всю жизнь я рисую картинки для ребят в книжки и журналы. Иллюстрировал я Чуковского и Хармса, Барто и Баруздина и многих других писателей.

Много я рисовал в журнал «Мурзилка». Вы видели эти рисунки и, наверное, вам попадались такие, на которых была нарисована собачка. Эта собачка живёт у меня, и зовут её Путька. Она очень гордится своей известностью.

А особенно я люблю делать иллюстрации к сказкам, где происходят необычайные события. Мне нравится рисовать картинки, в которых можно много рассказать и показать, чтобы их было весело и интересно рассматривать.

Художник, иллюстрирующий книги, должен быть большим фантазёром, особенно если он делает рисунки к сказкам.

Ведь приходится придумывать целый сказочный мир, таинственный и очень красивый, в котором живут и действуют сказочные герои.

Но чтобы сказочный мир стал живым, чтобы выдумка сказалась интересной, нужно много знать, быть наблюдательным, стараться запомнить всё необычайное и интересное.

Иллюстрация Ф. Лемкуля, "Крокодил" Чуковского

Вот идёшь по лесу и видишь дерево, которое поражает своей высотой и сказочной формой, – запоминаешь его. Может понадобиться для сказки «Летучий корабль». В сказке дерево «раскроется», и из него выйдет конь с оружием и сумкой.

Вот занятная избушка, её стоит нарисовать, в такой, наверное, жила Баба-яга. Тогда останется поставить избушку на курьи ножки.

А если иллюстрируешь «Сказку о трамвае», надо знать все трамваи, автобусы и троллейбусы, которые когда-либо ходили по Москве. Тут на подмогу приходит библиотека. То, что не увидел в жизни, подскажут книги, а может быть, кино или музей.

Выходит, надо интересоваться всем и знать как можно больше. Это относится не только к художнику, но и к любому человеку. И. вам, ребята, я очень советую быть внимательными ко всему окружающему, тогда всё интересное в жизни не пройдёт мимо вас.

«Мурзилка» № 5 1966 г.

Иллюстрации Ф. Лемкуля. Маяковский "Кем быть?" Иллюстрации Ф. Лемкуля. Маяковский "Кем быть?"

Маяковский «Кем быть?»


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазинах:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 68 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх