Юрий Пименов

Юрий Пименов

(1903-1977)

Первая публикация в «Мурзилке» – 1933 год.

Пименов работал в самых разных видах и жанрах искусства. Среди его живописных произведений можно встретить портреты, пейзажи, натюрморты, сцены городского быта. Художник много работал для театра, создавал эскизы костюмов и театральные декорации. Кроме того, он написал несколько книг о живописи. Одна из них называется «Необыкновенность обыкновенного». В этой книге он рассказывает о том, как мастерство живописца превращает даже обыкновенные, привычные предметы в интересное, красочное зрелище.

Рассмотрите натюрморт Пименова «Завтрак». Художник изображает здесь хорошо всем знакомые вещи: тарелку с куском сыра, другую – с рыбой, ваза с хлебом, стакан с соком... Но как красиво сочетание разных оттенков золотисто-желтого и коричневого с букетом нежно-синих колокольчиков!

Пименов был прекрасным портретистом. В «Портрете Н.К. Пименовой» молодая женщина изображена сидящей на солнечной террасе, её взгляд задумчив. Солнце играет на её светло-голубом платье, на лице, затенённом полями соломенной шляпки. В стакане – цветок ромашки. На дальнем плане – берёзовая роща, лужайка, кусты. Наверное, художник писал портрет на даче, на отдыхе, потому что всё в этой картине наполнено ощущением покоя и радости.

Пименов не раз говорил, что один из самых его любимых сюжетов в живописи – жизнь современного города – новые дома, площади, мчащиеся машины. В картине «Новая Москва», одной из самых знаменитых в творчестве художника, представлен центр красавицы-столицы: площадь перед Большим театром.

Жизнь современного города показана и в другой картине Пименова – «Свадьба на завтрашней улице». Строятся новые московские кварталы, и среди новостроек – молодые жених и невеста, которым предстоит жить на новой улице. Какой замечательный сюжет придумал художник! Пименов – поэт городских будней, и его картины всегда светлы и радостны.

Екатерина АЛЛЕНОВА

Юрий Пименов. Информация о художнике

Юрий Пименов. Информация о художнике

Юрий Пименов. Информация о художнике

Юрий Пименов. Информация о художнике

Юрий Пименов. Обложка журнала "Мурзилка"

Юрий Пименов. Обложка журнала "Мурзилка"

СПОФДО

Сейчас на сайте 35 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх