Май Митурич

Май Митурич

Годы жизни: 1925-2008

Май Петрович Митурич родился в Москве. График, иллюстратор книг. Народный художник РСФР. Первая публикация в «Мурзилке» – 1948 год.

Многим из вас, дорогие ребята, хорошо знакомы картинки Мая Петровича Митурича к произведениям Маршака, Чуковского, Барто, Михалкова. Но мало кто из вас знает, что Май Митурич в годы войны был солдатом, защищал нашу Родину, прошёл фронтовыми дорогами долгий и трудный путь от Москвы до Берлина.

Может быть, потому художник с такой любовью воспевает в своих картинах мирную землю, её красоту и поэзию, труд наших людей. Творчество Митурича по достоинству оценено, ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР.

Май Петрович объездил весь Советский Союз: был и на Севере, и на Памире, в Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке – и всюду он рисует и пишет акварельными красками. И удивительно интересно рассказывает о том, что видел в дальних краях. Некоторые путешествия мы совершили вместе с Митуричем.Май Митурич. "Сказка об апельсине"

В Туве мы преодолевали грозные пороги горных рек на длинной моторной ложке. Ездили верхом на оленях.

Однажды на берегу озера Азас встретились с большим медведем. Это было так неожиданно, что мы не успели испугаться, а испугался медведь. Он прыгнул в сторону и исчез в зарослях черёмухи как привидение.

Видели косуль и оленей, глухарей и рябчиков, кедровок – пёстрых птиц, которые питаются кедровыми орехами, чёрных белок, полосатых бурундуков. Ночевали в охотничьих избушках, шалашах, палатках и прямо на мягком мху в тайге под открытым небом.

Мы привезли с собой в Москву полные папки рисунков.

Май Митурич. "Сказка об апельсине"Потом нам предложили командировку на БАМ, и мы поехали. Вернее – полетели.

Был апрель, но вокруг стояла зима, и работать было непросто. Особенно акварелью: вода замерзала.

Жили мы в огромной палатке вместе с бригадой строителей Александра Бондаря, которому недавно было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мы очень подружились с весёлым, мужественными ребятами. Рисовали их портреты и всё, что видели интересного вокруг. Я люблю путешествовать с Маем Митуричем. Он легко переносит дорожные невзгоды, очень много работает и ничего не боится: ни медведя, ни холода, ни трудных походов.

И. БРУНИ, народный художник РСФСР

Май Митурич.

Май Митурич.

СПОФДО

Сейчас на сайте 49 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх