Валентин Курдов

Валентин Курдов

 

Когда молодой художник Валя Курдов приехал с Урала в Петроград, как назывался тогда Санкт-Gетербург, он поступил в Академию художеств. С ним вместе в Академию поступали приехавшие из Вятки два молодых художника — Юрочка Васнецов и Женя Чарушин, в будущем, как и Валентин Курдов, знаменитые иллюстраторы детских книг.

Курдов и Чарушин мечтали повидать края, куда можно было забраться с красками и ружьями – порисовать и поохотиться. Но куда ехать? И тут они узнали, что совсем

Иллюстрации Курдова к книге "Рики-Тики-Тави"
Р. Киплинг. Рикки-Тикки-Тави

рядом с ними живет орнитолог, то есть знаток птиц, который побывал на Алтае и так восхитился тамошней природой, что стал писать о ней для детей. Звали этого человека Виталий Валентинович Бианки. Он столь увлекательно рассказывал молодым художникам об Алтае, что они уже не сомневались, куда им ехать. «Была ранняя весна, цвела черемуха, неистово пели соловьи, и поезд мчал нас на Алтай». – вспоминал потом Валентин Иванович Курдов.

Мог ли он предполагать, что не только первая книга, к которой его попросили сделать рисунки, но и многие другие будут кни­гами одного писателя — Виталия Бианки?

Может быть, самая известная из книг Бианки — «Лесная газета». и знают её именно с рисунками Валентина Курдова. Месяц за месяцем — январь, февраль, март и так далее — сочинял лесную газету по следам зверей и птиц писатель Виталий Бианки, а художник Валентин Курдов потом рисовал в ней этих зверей и птиц и лесные пейзажи.

Другим писателем, которому художник оказался предан всю жизнь, был англичанин Редьярд Киплинг. Несколько раз возвращался Курдов к иллюстрированию «Сказок» Киплинга. И кто хоть раз видел его рисунок к сказке «Рикки-Тикки-Тави», где коварный Наг стоит на хвосте, как стрела, — не забудет эту удивительную иллюстрацию.

Валентин Иванович Курдов, столетие со дня рождения которого исполняется в этом декабре, проиллюстрировал множество детских книг, и к каждой новой работе приступал с особенным трепетом.  «Я начинаю всегда, — говорил он мне  — с приборки своего письменного стола, и подметаю комнату, и мою руки, и создаю для себя атмосферу торжественной святости». Наверное, не только благодаря большому таланту, но и благодаря чистому и высокому отношению художника к своему делу он мог создавать прекрасные книги для детей.

Владимир ГЛОЦЕР

"Мурзилка" № 12 2005 г.

В зимнем лесу. 1975

Иллюстрации Курдова

В. Бианки. Заяц косач, медведь и Дед Мороз

Сейчас на сайте 34 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх