Владимир Лебедев

Владимир Лебедев

Владимир Васильевич Лебедев долгое время работал совместно с Самуилом Яковлевичем Маршаком. То, что поэт Маршак передавал словами, художник Лебедев выражал с помощью рисунка.

Рисунок Владимира Лебедева

Много лет рисовал Владимир Васильевич для ребят. Спросите папу и маму, она вам скажут, что когда они были маленькие, то тоже любили рассматривать цветные картинки художника Лебедева. А дедушка или бабушка могут вспомнить его революционные плакаты.

Когда революция победила, рабочие и крестьяне стали строить новую жизнь. Надо было создать новые книжки для советских детей, такие, каких не было раньше. В те далёкие годы встретились и подружились художник Владимир Васильевич Лебедев и поэт Самуил Яковлевич Маршак и стали вместе придумывать детские книжки. Эти книги учили любить труд и природу, рассказывали, как жили вчера и как живут в нашей стране сегодня. Из книжек можно было узнать «Как рубанок сделал рубанок» и «Откуда стол пришёл».

Рисунок Владимира ЛебедеваКогда Лебедев услышал стихи Маршака про мистера Твистера, то сразу вспомнил свои революционные плакаты. Он зло посмеялся над важным и толстым мистером Твистером и его дочкой, которая думала, что всё на свете можно купить за деньги. У мистера Твистера было двадцать четыре чемодана, а у дамы, которая сдавала багаж, вещей поменьше, но и она в книжке «Багаж» такая же смешная и жалкая, как мистер.Рисунок Владимира Лебедева

Владимир Васильевич с детства любил лошадей и часто рисовал их и других животных. Возьмите книжки «Где обедал воробей», «Детки в клетке» С. Маршака или «Что ни страница, то слон, то львица» В. Маяковского и вы увидите, как хорошо художник знал животных. Посмотрите хотя бы на слоновью семью в книге В. Маяковского. Четыре слона, и у каждого свой характер, свои повадки. Оказывается, у животных тоже есть своё выражение «лица». Вы хорошо это поймёте, если раскроете книжку С. Михалкова «Котята». В этой книжке на каждой странице по котёнку, и все котята разные.

Рисунок Владимира ЛебедеваВладимир Васильевич подолгу наблюдал животных. Одно время в мастерской жил воробей. Здесь он и завтракал, и обедал, и ужинал. В другой раз в углу мастерской поселилась курица. Какая она была, вы узнаете, если посмотрите книжку «курочка Ряба и десять утят». А когда Владимир Васильевич делал «Тихую сказку», то в мастерской было не очень-то тихо: в ящике со стеклянной стенкой жил ёжик. Много дней и помногу раз рисовал его художник, чтобы изучить движения, повадки, привычки. А волков рисовать он ходил, конечно, в зоопарк.Рисунок Владимира Лебедева

Ещё одну весёлую книжку придумали С. Маршак и В. Лебедев. Она называется «Цирк». После неё в  мастерской поселился игрушечный ослик, игрушки медведи, собаки, обезьяны, кукла Матрёшка. Это игрушечный цирк, и артисты в нём куклы.

За свою жизнь, ребята, вы не раз встретитесь с рисунками Владимира Лебедева.

А. Лазо, «Мурзилка» № 5 1964 год.

Владимир Лебедев "Карусель"

С. Маршак. «Карусель», № 4 1948 год.

С. Маршак "Курочка Ряба и десять утят". Рис. В. Лебедева

С. Маршак "Курочка Ряба и десять утят". Рис. В. Лебедева

С. Маршак "Курочка Ряба и десять утят". Рис. В. Лебедева

С. Маршак «Курочка Ряба и десять утят». № 5 1953 г.

Сейчас на сайте 24 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх