Урок 4. Тема

Урок 4. Тема

Давайте поговорим о том, что же такое тема.

Когда учитель говорит: «Тема урока – правописание гласных в корне слова», то вы сразу понимаете, о чём пойдёт речь. Вряд ли вы услышите сейчас о добыче нефти, о полярных животных или о металлах. Зато уж о гласных вы узнаете всё! Чётко обозначенная тема помогает лучше запоминать материал и точнее пересказывать то, что вы запомнили. Оценивая сочинение, учитель обязательно учитывает, насколько точно вы раскрыли тему.

А надо ли придерживаться выбранной темы, если вы сочиняете что-то не для оценки, например, стихотворение? Конечно! Ведь тема – суть любого рассказа, любого творческого произведения, то важное, о чём хочет рассказать автор, художник или музыкант. И в работе над стихотворением необходимо придерживаться основной линии.

Выполнить это условие довольно сложно: обычно начинающий автор пишет стихи по вдохновению, а не по чёткому плану. Задумал, например, описать зимние забавы, но вдруг рифму придумал «каток – песок», следом написал строфу, как весело летом на реке купаться и… получился стих сразу и о зиме, и о лете. В этом случае можно сказать, что автор выдержал тему, хоть и сделал её более развёрнутой – рассказал о весёлом отдыхе на свежем воздухе!

А что делать, если, пока вы писали стихотворение, там появились образы и детали случайные, далёкие от основной темы? Попробуйте распознать таких «диверсантов» и подумайте, как можно их удалить из стихотворения или заменить. Случайные детали могут навредить общему восприятию произведения, даже если всё ловко зарифмовалось.

Оценить, насколько удалось выдержать тему, легче, когда возвращаешься к написанному стиху через какое-то время. Прочитайте его ещё раз. Если двустишие или строфа выпадают из общей темы, уберите их без жалости. Удачная рифма всегда пригодится, а иногда может вдохновить на ещё одно стихотворение!

Давайте разберём, как удалось выдержать тему юному поэту Галине П. из Талдома.

 

Я открою вам секрет

 

Я открою вам секрет…

Интересный он иль нет?

Очень зиму я люблю!

Она нравится тому,

Кто снежки любит катать

И в соперника кидать!

Очень я люблю мороз,

Чтобы покраснел мой нос!

 

Зима в сказку нас зовёт –

Наступает Новый год!

 

Снежинки весело кружатся,

Дороги долгие снежатся,

Искрится снег на солнце –

Я выгляну в оконце

И побегу во двор:

Там кот-колбасный вор.

Буду я снежки катать

И в соперников кидать!

Вот такой он, мой секрет!

Интересный он иль нет?

 

Основная тема этого стихотворения – любовь автора к игре в снежки. Стихотворение энергичное, бодрое, написано от первого лица. Образ рассказчика получился привлекательным: ему нравится зима, он видит её красоту; у него много друзей-соперников; и мороз он уважает такой, чтоб даже нос покраснел! И вот мы, вслед за автором, уже собираемся бежать во двор играть в снежки, выглядываем в оконце – какая там погода?..

А там – «кот-колбасный вор»!

Кот ворвался в стихи, сбил боевое настроение и исчез без следа. Читатель в недоумении: какой кот? зачем кот? …Мы же в снежки играть собирались?!

Выбивается из общей «снежковой» темы ещё одно двустишие:

 

Зима в сказку нас зовёт –

Наступает Новый год!

 

Конечно, новогодние праздники, совпадают со временем зимних развлечений, но больше в этом стихотворении тема новогодней сказки не продолжается, ничем не поддерживается. О коте-ворюге, о Новом годе у автора могли бы получиться самостоятельные стихи.

Однако советы давать легко, самому писать стихи намного труднее… А уж вносить изменения в написанное стихотворение – совсем непросто. Но я решил попробовать свои силы и подыскать замену рифмам, которые уводят внимание читателя от главной темы – радостной, бодрящей игры в снежки. Вот что у меня получилось:

 

Я открою вам секрет

 

Я открою вам секрет…

Интересно или нет?

 

Очень зиму я люблю!

Почему? Да потому,

Что снежки люблю катать

И в соперников кидать!

Очень я люблю мороз,

Чтоб краснее стал мой нос!

 

Я выгляну в оконце –

Искрится снег на солнце,

Снежинки весело кружат,

А во дворе полно ребят!

 

Побегу во двор, ура!

Там уже кипит игра!

 

Буду я снежки катать

И в соперников кидать!

 

Вот какой он – мой секрет.

…А у вас такого нет!


Комментарии

Да у Мурзилки получилось лучше! Мурзилка ты так интересно пишешь я бы читала и читала!!!! ;) ;):)!!!!!!!
Дата добавления: 21.02.2015 20:18:16 Автор: Зайка! : - )ответить
Имя

E-mail

Комментарий


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Сейчас на сайте 18 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх