Ирина Соковня

Ирина Соковня

Мой первый «Мурзилка» пришёл ко мне в детстве толстой книгой, вернее подшивкой. В неё собрали восемь номеров журнала, которые были изданы во время Великой Отечественной войны.

«Мурзилку» тогда выписывали для моего старшего брата Володи. Позднее все журналы – с первого по девятый – аккуратно переплели и подарили мне. Только шестого номера не хватало. Может, Володя его потерял? Нет, другая была история.

В страшные военные годы Володя жил в Москве. Он ходил в школу, стоял в очередях за продуктами, вместе с одноклассниками собирал и отправлял посылки на фронт. Вот в одну из посылок, написав свой обратный адрес, брат и положил вместе с тёплыми шерстяными носками номер любимого журнала.

Прошло несколько месяцев. И вдруг почтальон принёс Володе клетчатый треугольник – фронтовое письмо. Солдат Николай Селезнёв, которому досталась посылка, благодарил моего брата за носки и «Мурзилку». Писал, что читали журнал всем взводом, в землянке, после боя, вспоминали детство, мирную жизнь, и это помогало солдатам отдыхать.

Долго мы хранили клетчатый треугольник и журнальную подшивку. Но однажды я написала историю шестого номера и вклеила её вместе с письмом между пятым и седьмым номерами «Мурзилки». Подшивку я отдала в детскую библиотеку. Пусть ребята прочтут и узнают, как «Мурзилка» помогал солдатам защищать нашу Родину.

 

Ирина СОКОВНЯ

 

ЧерепахаЧерепаха

 

Весь свой век бедняга носит

Дом без окон, без дверей.

Ни самой поехать в гости,

Ни позвать к себе гостей.

Новый дом для черепахи

Предлагаем отыскать.

Панцирь будем мы рубахой

Или свитером считать.

Рис. И. ШУМИЛКИНОЙ

СПОФДО

Сейчас на сайте 33 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх