Тарас Шевченко

Тарас Шевченко

Семья у Григория Шевченко была большая: кроме Тараса, ещё четверо детей, да самих двое, да столетний дед. Жили Шевченко в селе Кириловке Звенигородского уезда Киевской губернии.

Жили они плохо. Григорий Шевченко был крепостным и работал на помещика с утра до ночи. Мать тоже работала не покладая рук на барских полях. Ребята целыми днями оставались одни, и маленький Тарас уходил в степь и бродил там до темноты: пел песни, собирал цветы, глядел на просторное украинское небо и мечтал.

Но даже эти маленькие радости скоро кончились, потому что у Тараса умерла мать. Ему было тогда девять лет. Отец женился на другой. Мачеха невзлюбила пасынка, и жизнь Тараса стала ещё тяжелее.

Отец любил Тараса и жалел его. Он даже отдал его в обучение к дьячку. У дьячка жить было трудно: Тараса били ни за что, ни про что, заставляли делать всякую грузную работу, а все учение заключалось в том, что он без конца должен был зубрить грамматику и молитвы.

Тарас любил рисовать. И хотя ему не позволяли, он рисовал повсюду – на клочках бумаги, на стенах, на досках. Тарасу очень хотелось учиться рисовать, и он убежал в другое село к дьячку-маляру. Дьячок взялся учить Тараса, но жить у него пришлось недолго: мальчику исполнилось пятнадцать лет, и жить в чужом селе без разрешения помещика больше не полагалось.

Тараса взяли в барский дом – сделали поварёнком, а потом казачком. Он должен был целый день сидеть, не двигаясь, в передней и ждать, пока барин его позовёт. Тарасу очень хотелось рисовать. Ему удалось достать лист бумаги и карандаш, и однажды, когда помещик уехал на бал, Тарас вынул спрятанный лист бумаги и начал рисовать. Он увлёкся и не заметил, как вернулся барин. Тараса сильно наказали – его высекли на конюшне.

Через несколько месяцев помещик поехал в Петербург и взял с собой Тараса. В Петербурге Тарас работал у маляра-живописца, грубого и невежественного человека. Тарасу пришлось очень худо. Научиться у маляра он ничему не мог. Он мечтал поступить  в Академию художеств, а в Академию крепостных не принимали. В это время Тарас Шевченко встретился с украинским художником Сошенко, который решил во что бы то ни стало помочь талантливому юноше получить свободу. Он познакомил Тараса с поэтом Жуковским и художником Брюлловым. Эти отзывчивые и добрые люди вот как помогли Шевченко: художник Брюллов нарисовал портрет Жуковского; портрет этот разыграли в лотерее, выручили за него две тысячи пятьсот рублей и выкупили Тараса из неволи. Тарас Григорьевич Шевченко стал свободным человеком и поступил в Академию художеств.

Примерно в это же время Шевченко начал писать стихи. Стихи его были печальные. Поэт не забывал своей родины, своего замученного народа и с необыкновенной силой и задушевностью выражал в своих стихах народное горе и страдание.

В 1847 году Шевченко арестовали. При обыске у него нашли революционные стихи. В этих стихах Шевченко с гневом и ненавистью обрушивается на царя и помещиков. За эти стихи Шевченко осудили. Его определили солдатом в Оренбургский отдельный корпус и запретили писать и рисовать. Так распорядился царь Николай I.

Десять лет провёл Шевченко в ссылке. Жил он в душной казарме. Кругом была голая, выжженная степь. Шевченко заставляли маршировать по пять часов в день. Он был далеко от всех своих друзей, у него порой не было ни карандаша, ни бумаги. Даже письма он получал редко. Жизнь была тяжёлая, невыносимая, но Шевченко не падал духом. Ему не позволяли писать стихи, но он писал их и прятал в сапог.

В 1857 году Шевченко освободили.

Десять лет ссылки не изменили поэта. Прежняя ненависть к помещикам и царю разгорались в нём всё сильнее и сильнее. Он поехал на Украину, навестил своих братьев и сестёр. Они всё ещё оставались крепостными. Поэт побывал в разных сёлах; везде он видел одно и то же: народ жил в неволе, работал на помещика, страдал и бедствовал. И в своих стихах Шевченко с новой силой нападает на царя, на помещиков. Он призывает к восстанию и даже к революции.

В конце 1860 года Шевченко заболел, а в марте 1861 года умер.

Его похоронили в Петербурге. Тарас Григорьевич хотел, чтобы его похоронили на родине – на Украине. В своём стихотворении «Завещание» он просил:

Как умру – похороните

На Украине милой,

Посреди широкой степи

Выройте могилу,

Чтоб лежать мне на кургане,

Над рекой могучей,

Чтобы слышать, как бушует

Старый Днепр под кручей.

Друзья исполнили волю поэта. Они перевезли тело Шевченко на Украину, на берег Днепра, возле города Канева. Там Тарас Григорьевич незадолго до своей смерти хотел было построить домик и провести в нём последние годы своей жизни.

9 марта 1939 года исполнилось 125 лет со дня рождения великого народного поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Стихи его переводятся на все языки народов нашего союза. Его юбилей празднует весь советский народ.

Очерк Е. Ольгиной

«Мурзилка» № 3 1939

 

Стихотворения Тараса Шевченко

***

Вишнёвый садик возле хаты,

Над вишнями шмелиный гуд;

За плугом пахари идут,

Проходят с песнями дивчата,

А матери их дома ждут.

Семья за ужином у хаты,

Звезда вечерняя встаёт,

И дочка ужин подаёт,

А мать журила б, да куда там!–

Всё соловейко не даёт.

Мать уложила возле хаты

Ребяток маленьких своих,

Сама уснула возле них,

И всё затихло… Лишь дивчата

Да соловейко не затих.

1848

Перевёл с украинского М. Шехтер

Сон

Она на барском поле жала,

И тихо побрела к снопам –

Не отдохнуть, хоть и устала,

А покормить ребёнка там.

В тени лежал и плакал он.

Она его распеленала,

Кормила, нянчила, ласкала –

И незаметно впала в сон.

И снится ей, житьём довольный,

Её Иван… Пригож, богат…

На вольной, кажется, женат –

И потому, что сам уж вольный…

Они с лицом весёлым жнут

На поле собственном пшеницу.

А детки им обед несут…

И тихо улыбнулась жница.

Но тут проснулась… Тяжко ей!

И, спеленав малютку быстро,

Взялась за серп – дожать скорей

Урочный сноп свой до бурмистра.

Перевёл с украинского А. Плещеев

***

Тогда мне лет тринадцать было,

За выгоном я пас ягнят.

И то ли солнце так светило,

А может, просто я был рад

Чему-то……………………………

…………………………………………

… Да не долго солнце в небе

Ласковое было:

Поднялось, побагровело,

Зноем опалило.

Осмотрелся, как спросонок:

Земля постарела…

Даже небо голубое –

И то потемнело.

На ягнят оглянулся –

Чужие ягнята.

Оглянулся на хату –

Нет у меня хаты.

Ничего господь мне не дал!..

Горький и убогий,

Я заплакал…

Перевёл с украинского А. Твардовский

***

Ревёт и стонет Днепр широкий,

Сердитый ветер листья рвёт,

До долу клонит лес высокий

И волны грозные несёт.

А бледный месяц той порою

За тёмной тучею блуждал.

Как челн, застигнутый волною,

То выплывал, то пропадал.

Ещё в селе не просыпались,

Петух зари ещё не пел…

Сычи в лесу перекликались

Да ясень гнулся и скрипел.

Перевёл с украинского М. Исаковский


Стихотворения Тараса Шевченко из "Мурзилки"

Стихотворения Тараса Шевченко из "Мурзилки"

Сейчас на сайте АлександраОльга (sashaolya) и 31 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх