Праздник "Вместе с Москвой - дружной семьей!"

Как известно, 2008 год объявлен Годом семьи. «Всё начинается с семьи», «Мама, папа и я − дружная семья!» − слова и лозунги не новы, но всегда актуальны… А что сплачивает семью? Не только будни, с их ежедневными заботами и хлопотами, но и праздники! Яркие, запоминающиеся, объединяющие разные поколения людей: и детей, и родителей, и бабушек, и дедушек... Праздник, который состоялся в «Детском парке «Фили», был организован при поддержке Правительства Москвы Префектурой Западного административного округа, Западным окружным управлением образования, «Детским парком «Фили» и детским журналом для семейного чтения «Мурзилка». О том, как проходил этот праздник, рассказывает герой журнала Мурзилка.
 
«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…» − грустно напевал я, стоя у входа в парк и поглядывая на часы. Небо хмурилось, прохожие раскрывали зонты, а в парке вот-вот должен был начаться праздник «Вместе с Москвой − дружной семьёй»… И всё же − помните продолжение песенки о дождике? Вот именно: «…что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!» И правда, друзей собралось видимо-невидимо, праздник состоялся. В умытом майским дождём парке, с солнышком, весело выглядывающим из-за зелёных макушек деревьев. Дождь перестал ровно в 11.57, когда после торжественных фанфар в парке зазвучал гимн Западного административного округа…

 

 

Встречать гостей у ворот парка мне помогали Медведь и Собака − симпатичные ростовые куклы. Каждый гость – ребёнок, и взрослый − пожимал нам лапу и получал от нас пригласительный билет и программу праздника. В эту программу входили:
посещение «Живого уголка» (я своими глазами увидел не только пев­чих и хищных птиц, но и лису, енота, осла, и даже несколько коз, в том числе декоративных!);
− катание на лошадях по дорожкам парка;
участие в викторинах на площадке «Экологическая тропа» (побеждать в них было легче тем, кто читает рубрики «Мурзилки», в которых рассказывается о животных, или состоит в творческом объединении «Юные натуралисты» при «Детском парке «Фили»);
− «Поэтическая мастерская», которую проводили детские писатели М. Лукашкина и И. Антонова и литературные сотрудники «Мурзилки» (от конкурсов, состязаний и художественного творчества получали удовольствие и дети, и взрослые. И те, и другие учились различать разные стихотворные размеры «на слух», с удовольствием играли в рифмы- обманки:
                                   «В Африке четыре льва.
                                    Один ушёл. Осталось……»);
− мастер-класс «Юный художник» (дети и даже взрослые с удовольствием рисовали, раскрашивали картинки замечательных художников, работающих в «Мурзилке»);
− игротека «Играй-город» (разгадывание всевозможных кроссвордов, включая сказочные и литературные, постоянного автора «Мурзилки» Игоря Сухина);
− мастерская «Сувенир − своими руками» (там тоже не обошлось без самоделок из приложения к журналу «Мурзилка»).
 Мастер-классы были организованы СЮТ ЦТД "Новопеределкино", "Солнцево", "Рублево", ДК "Фили", ЦТД "Матвеевский", ДХШ "Солнцево", ЦТД "Созвездие", "Киевский", "Аминьево", ЦРТДиЮ "Аминьево". В них приняли участие писатели, художники: И. Антонова, М. Лукашкина, Н. Холендро, В. Дмитрюк.

    

    

 
Одни классы на конкурсных площадках сменялись другими, и каждый класс за правильные ответы или разгаданные кроссворды получал в подарок книги, журналы, электронные игры и др.
А главным событием праздника стало представление на центральной сцене парка. В торжественной части приняли участие почётные гости: заместитель префекта Западного административного округа К. Д. Бусыгин, начальник Западного окружного управления образования В. А. Бадил, начальник Управления социального развития ЗАО И. А. Белова и главный редактор журнала «Мурзилка» Т. Ф. Андросенко.

      

     


Немало добрых слов было сказано ими в адрес многодетных семей − победителей конкурса, посвящённого Году семьи. Номинаций в конкурсе было несколько. Наградили и «самую большую» семью Западного округа − семью Барановых, в которой 16 детей и 8 внуков! Наградили и «самую дружную» − семью Чугаевых, «самую активную» − семью Богатырёвых, «самую музыкальную» − семью Козак. Была отмечена и семья Деевых, которая с 2006 года является патронатной семьёй для трёх воспитанников детского дома.
Призы были замечательные! И холодильник, и стиральная машина (как семье, особенно многодетной, без неё?). И микроволновые печи, и пароварки (это очень полезно − не жарить и не варить еду, а готовить её на пару!), и огромные коробки с играми для всей семьи.
Учащиеся младших классов Округа тоже очень серьёзно готовились к этому празднику: рисовали, лепили, сочиняли стихи, рассказы, сказки о своей семье, о Москве и, конечно же, обо мне – Мурзилке.
Мне, например, очень понравились частушки, написанные Артёмом Зинкиным, учеником класса ГОУСОШ 262:
                                   По Москве гуляем вместе.
                                   Улыбаются друзья!
                                   Парами шагаем дружно
                                   Мама, папа, Настя, я.
 
                                   Коли в парк «Фили» идём,
                                   Журнал «Мурзилка» мы берём.
                                   Подпись: Зинкиных семья
                                   (Мама, папа, Настя, я).
Очень хороши и раздумчивы стихи второклассника Кирилла Акименко о большом-большом столе, за которым бы он хотел собираться семьёй:
                                   Соберётся, как всегда,
                                   Наша дружная семья.
                                   За большим-большим столом
                                   Разговоры заведём…
  Пятнадцати победителям были вручены призы, а все присутствовавшие на празднике получили в подарок журнал «Мурзилка», и ещё – каждый мог бесплатно угоститься вкусным мороженым и «Пепси».

        

       
Потом для гостей пели, плясали, разыгрывали сценки, проводили игры множество самых разных творческих коллективов округа − от групп детского сада до студий художественной гимнастики. Зрители аплодировали и Устиновой Ксюше, исполнившей песню «Русская душа», и «Театру Карабаса», и тем, кто исполнял современные бальные танцы…

                    

      

      

      

      

       
 

«Что мне делать с пригласительным билетом?» − спросила меня в конце праздника маленькая девочка, пришедшая в парк с бабушкой. И я ответил, что свой пригласительный билет я, Мурзилка, сохраню. На добрую память.

 

 

 

 

Сейчас на сайте 37 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх