Подари Юке вторую жизнь

Дорогие друзья!

Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе «Подари Юке вторую жизнь». Мы получили от вас много вдумчивых, талантливых работ. Вы внимательно изучили историю Юки и красочно представили, какой могла бы быть её жизнь в наше время. Молодцы!

Награждение победителей пройдёт 7 февраля в ЦДХ на Фестивале «Первозданная Россия». Победителями стали:

Арасланова Анна, 13 лет, г. Москва

Галичина Настя, 12 лет, Нижнеудинск Иркутской обл.

Галиулина Ксения, 13 лет, п. Весёлый Иркутской обл.

Мироненко Дарья, 14 лет, г. Воронеж

Ибатуллина Алия, 9 лет, г. Набережные Челны

Кочетов Максим, 10 лет, г. Нижний Новгород

Леонтьева Аида, 8 лет, с. Амга Республики Саха

Махалова Полина, 9 лет, г. Саранск Республики Мордовия

Сергей Маляков, 6 лет, пгт. Посевная Новосибирской обл.

Юрочкина Ксения, 12 лет, г. Белорецк

Республики Башкортостан

Омар Сабрина, 6 лет, г. Волгоград

Приходько Эмилия, 7 лет,

г. Набережные Челны Республики Татарстан

Мамонтёнок Юка

Омар Сабрина, 6 лет, г. Волгоград

Юка проснулась в дремучем лесу. Ей было очень страшно и одиноко. Вдруг она услышала какой-то вой, свист, а потом: «Чух-чух, тук-тук, ту-туууу!» Мимо неё промчалось что-то ужасное: очень длинное, шумное, зелёное, с жёлтыми горящими глазами. Этот зверь пробегал мимо Юки каждый день, а то и по несколько раз в день. Сначала она очень боялась его, потом привыкла, потом ждала, а потом ей очень захотелось, чтобы зверь остановился и забрал её с собой туда, куда он сам убегает. И вот однажды зверь остановился резко, со скрипом, а из его живота вышли маленькие, двуногие звери. Они бегали вокруг зелёного, стучали по его круглым лапкам, что-то кричали. Юка не знала, что зёленый – это никакой не зверь, а поезд. Двуногие, бегавшие вокруг него, – это люди. Но мамонтёнку было так одиноко, что она не побоялась и вышла на полянку перед поездом. Вокруг неё собрались люди и рассматривали её с большим интересом. Среди пассажиров этого поезда были учёные из Московского зоопарка, которые организовали транспортировку мамонтёнка. Юка была счастлива: она в животе у зелёного зверя, где было очень тепло, светло, уютно и спокойно. А главное – теперь она была не одна!

***

Лескова Алина, ученица 3 класса, г. Саров Нижегородской обл.

... Когда Юка ожила, первое, что она увидела, было солнышко. Как и все дети, она радовалась ему, птицам и каждому листочку. Юка с первого взгляда полюбила учёного Марию Сергеевну, которая клонировала её. Юка считала её своей мамой и не отходила от неё ни на шаг. Марии Сергеевне пришлось учить Юку добывать пищу, спасаться от врагов, а та всё схватывала на лету, ведь она была очень жизнерадостной и любознательной. По вечерам Мария Сергеевна читала Юке энциклопедию Древнего мира, где говорилось, что все мамонты вымерли, и что это большая потеря для человечества, потому что каждое животное для чего-то нужно, это часть природы. И если животные вымирают, то это знак того, что и мы можем погибнуть. Юка внимательно слушала и грустно заглядывала в лицо женщины. А потом Мария Сергеевна открывала другую книгу, называла её «Красной». Марья Сергеевна находила портрет Юки на страницах «Красной книги». Она говорила, что это значит, что Юку и ей подобных люди обещают беречь, чтобы вновь не произошло непоправимого. Она объясняла Юке, что люди, как и животные, – часть природы, и с утратой какого-то вида, мы теряем частичку себя. А Юка нежно гладила Марию Сергеевну хоботом по волосам и прижималась к ней своей шершавой щекой. И Мария Сергеевна верила – нынешнее поколение людей будет бережно относиться к природе, и Юка со своими собратьями будет жить. Ведь жизнь – это самое ценное, что есть у каждого из нас...

Юка и Айсен

Полухина Дарья, 10 лет, с. Орловка Ростовской обл.

После удачного клонирования, как только учёные поняли, что младенцу-мамонёнку ничего не угрожает, Юку поселили в зоопарк. Многие посетители спешили посмотреть на уникальное животное. Самыми любопытными были дети. Глядя на Юку через стекло, они прикладывали свои ладошки к стеклу, чтобы ей было приятно.

Особенно часто к Юке приходил якутский мальчик Айсен. Мальчику нравилось изучать древних животных, поэтому он любил наблюдать за Юкой.

Однажды в зоопарке случился пожар. Когда огонь подобрался к вольеру Юки, Айсен, пытавшийся выпустить мамонтёнка, потерял сознание, так как помещение быстро наполнялось дымом. Юка начала кричать и ломать вольер. Наконец, когда ей удалось выбраться, она обхватила хоботом мальчика и побежала к выходу. Ей навстречу уже спешили услышавшие рёв Юки служащие и врачи.
Айсен быстро пришёл в себя, а обгоревшую Юку положили в больницу для животных. Мальчик каждый день навещал свою спасительницу и приносил ей всякие сладости. После пожара Юка и Айсен стали лучшими друзьями.

Юка и её друзья

Хайрулина Карина, 9 лет. г. Шебекино Белгородской обл.

Проснулась Юка на необитаемом острове, пробыла она на нём одна-одинёшенька три дня и три ночи. Ранним утром приехали на остров туристы. Маленькая Юка не испугалась, но большее доверие она проявила к мальчику Павлику. Наверное потому, что сама была ещё маленькая. Малыши подружились, а Павлику так приглянулась ласковая Юка, что он со слезами стал упрашивать родителей забрать новую подружку с ними в большой город.
Как была напугана маленькая Юка, когда её погрузили в лодку, ни в сказке сказать, ни пером описать! Павлик держал её за хобот, а взрослые успокаивали её ласковыми словами. За время путешествия все полюбили Юку за добрый нрав, беззаботность и шаловливость. Но вот пришло время расставаться, ведь это мы только говорим, что Юка была малышкой, а на самом деле в ней были все 150 кг (а может, и все 151), и дома у Павлика Юка жить не могла.
Так Юка попала в зоопарк. В первый день её пугало всё: и говорливые попугаи, и огромный верблюд, и проказницы-обезьянки, и строгий тигр, и даже тихоня удав. Но на следующий день, когда она встретила в зоопарке животных, которые отдалённо напоминали её саму, она расслабилась. Слоны встретили её с опаской, но когда увидели, что именно к клетке с новой обитательницей зоопарка потянулись очереди из маленьких посетителей, они зауважали свою экзотическую родственницу. На самом деле, это Павлик решил поддержать свою подругу и устроить для неё праздник. Он пригласил в зоопарк всех своих одноклассников и рассказал им про Юку. Дети пришли с подарками и угощениями для неё, но поскольку Юка была девочкой доброй, она раздала все подарки и сладости обитателям зоопарка, досталось даже тихоне удаву.
С того времени Юка стала всеобщей любимицей в зоопарке и в городе.

Мамонтёнок Юка

Щербинина Ксения, 11 лет, г. Челябинск

У подножия чёрной скалы Юка заметила хищников – медлить было нельзя. Но уходя от погони, мамонтёнок неудачно перепрыгнула через камень, острая боль пронзила ногу.

Снег кружился белыми хлопьями, падал и медленно таял на рыжей шёрстке Юки. Большая мама пыталась дыханием согреть свою любимую дочку. Ночная тень всё ниже опускалась на ледяную пустыню…

Прошло много-много лет. Летнее солнце своими ласковыми лучами окутало землю. На опушке, разомлев от тепла, сладко потягивался Мишка, но он помнил, что не за горами зима, что нужно ещё немало заготовить целебных трав. Жалобный стон прервал мысли Мишки. Это была несчастная Юка, она умоляла  о помощи.

Неслучайно Мишка слыл  добрым лекарем, он достал из своей корзинки зелёный волшебный листочек и очень аккуратно приложил  к раненой ноге Юки со словами: «Не горюй, он тебе обязательно поможет, я знаю».

Шло время, косолапый  ухаживал за мамонтёнком. Новость о необычной больной облетела лес. Теперь к Мишке спешили звери, чтобы предложить свою помощь, а по вечерам благодарная Юка рассказывала, как много-много лет назад кочевали по холодной тундре величественные мамонты…

 

 

Подари Юке вторую жизньКогда-то давно по земле ходили мамонты. Появились они примерно 2 миллиона лет назад. Около 3000 лет назад они вымерли. Точно сказать, как это случилось, учёные пока не могут. Мамонтов изучают по найденным на севере останкам. Последняя большая находка произошла в 2010 году, когда члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) нашли мамонтёнка-девочку Юку. На сегодняшний день это наиболее сохранившийся шерстистый мамонт из всех, обнаруженных в мире. Было установлено, что Юку преследовали один или несколько крупных хищников – на её хвосте и ногах обнаружили глубокие незажившие раны. Бедная, убежать ей не удалось она упала, сломав заднюю ногу… Что произошло потом, никто не знает. Скорее всего, ей на выручку подоспела мама и отбила у хищников, но подняться Юка уже не смогла. Так мамонтиха и сидела рядом, пока тело Юки не занесло снегом.

С тех пор прошли века и сейчас учёные задумываются о том, чтобы подарить Юке вторую жизнь – клонировать мамонтёнка. Пока специалисты думают, вы можете им помочь: представьте, как Юка просыпается в нашем времени где-нибудь на севере или в Африке, как её окружают добрые люди, звери, как она играет со своими дальними родственниками, слонами, как любуется нашей природой. Представили? Тогда нарисуйте картинку или напишите сказку о современной жизни Юки.

Журнал «Мурзилка» совместно с Русским географическим обществом и Министерством культуры РФ объявляет конкурс детского творчества «Подари Юке вторую жизнь». На конкурс принимаются рисунки и сказки, придуманные детьми и посвящённые мамонтёнку. От одного заявителя – не более двух работ. Фотографии или сканы рисунков должны быть в хорошем качестве. Объём сказки - не более 15 предложений. Присылайте работы на электронную почту журнала «Мурзилка» с пометкой «Подари Юке вторую жизнь». Обязательно указывайте свой полный почтовый адрес и телефон.

Конкурс продлиться с 18 декабря 2014 г. по 23 января 2015 г. Итоги будут подведены 7 февраля на Всероссийском Фестивале природы «Первозданная Россия». Список победителей и лучшие работы будут опубликованы на сайте журнала «Мурзилка» и на сайте Русского географического общества. Победители получат специальные дипломы и подарки от лица журнала и оргкомитета Фестиваля. 20 рисунков и 10 сказок будут представлены на самом Фестивале.

Фестиваль природы «Первозданная Россия» откроется в Москве в Центральном доме художника 23 января. Его организаторы, Русское географическое общество и Совет Федерации РФ, обещают большую интересную программу. Экспозицию уникальных фотографий из заповедных мест нашей страны с редкими животными и красивыми пейзажами, встречи с путешественниками, учёными, показ фильмов, мультиков, познавательные викторины, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослыхА главное, в дни Фестиваля в ЦДХ можно будет увидеть Юку.


Русское георгафическое общество

 

 

Журнал Мурзилка

 

 

 

 

Первозданная Россия Министерство культуры РФ

Подробная информация о мамонтах

Когда-то давно по земле ходили мамонты. Появились они примерно 2 миллиона лет назад. Это было время великих оледенений. Суровые ледниковые эпохи чередовались с короткими оттепелями. Выживать в таких условиях мамонтам помогала тёплая «шуба». Тело мамонта было покрыто желтовато-бурой или светло-коричневой шерстью с яркими чёрными вкраплениями на холке, ногах и хвосте. С боков почти до земли свисала меховая «бахрома». А под этой «шубой» был ещё и тёплый подшёрсток длиной около 15 см.

Голову мамонта украшала чёрная прямая чёлка. Уши и хвост были относительно небольшого размера. На спине выдавался заметный горб. Мощное туловище  опиралось на прочные ноги-столбы с очень толстой, почти рогоподобной подошвой, диаметр которой достигал полуметра.

Обычные виды мамонтов не превышали в размерах современных слонов. Но, например, в Северной Америке жил Mammuthus imperator (Мамутус император). Он достигал 5 метров в высоту и весил 12 тонн. Были и карликовые виды – всего-то ростом не больше 2 метров и весом до 900 килограмм.

При весе в 5–6 тонн среднему мамонту нужно было 250–350 килограмм пищи в день. А питались мамонты травой и, возможно, ветками деревьев. Чтобы найти корм, им приходилось кочевать, как современным северным оленям; летом они отходили на север, а зимой спускались в южные области тундры.

Огромные бивни крупных самцов мамонтов могли достигать 4,5 метра в длину и весить 100 килограмм. Они были круто изогнуты и служили… своеобразным плугом, при помощи которого эти исполины выкапывали корм из-под снега. Кстати, в переводе с финского слово «мамонт» означает «земляной крот».

Эпоха мамонтов пересекается со временем существования древних людей. Древний человек охотился на мамонтов. Шкура мамонта для наших предков была настоящим ковром, который закрывал площадь в 20 квадратных метров. На местах стоянок древних людей часто находят изделия из бивня мамонта, кости мамонта со следами обработки, остатки шкур.

Мамонты были широко распространены по всей Европе, северу Азии и Северной Америки. Однако по статистике около 80% всех находок останков мамонтов в мире приходится на территорию нашей Якутии. Дело в том, что в вечной мерзлоте Крайнего Севера животные очень хорошо сохраняются.

Учёные уже несколько веков изучают мамонта. А началось всё с 1692 года. Император Пётр I услышал от торговых людей, ездивших за товарами в Китай, что в сибирской тундре живут лохматые бурые слоны. Купцы клялись, что видели голову одного из таких слонов. Любитель всего необычного, Пётр I, тут же издал указ о поиске доказательств существования мохнатых слонов. Но учёные смогли добраться до места, очень не точно указанного купцами, лишь спустя 7 лет. От туши остался лишь голый скелет и небольшие фрагменты кожи стоп. И конечно, живых мамонтов никто не обнаружил. Ни тогда, ни позже.

Научное название животному было дано только в 1799 году, когда найденного тунгусами в низовьях реки Лены старого мамонта описал немецкий учёный Иоганн Блюменбах и присвоил ему имя Elephas primigenius. Этот год считается официальной датой начала истории изучения мамонтов. На протяжении XVIII – XIX веков в Сибири произошло около 20 достоверно подтверждённых находок останков мамонтов. В XX веке количество находок удвоилось. Это связано, в первую очередь, с широким освоением Севера, развитием техники и связи.

Учёные  до сих пор бьются над главной головоломкой, которую оставили нам эти исполины – не ясно, почему они вымерли. Мы знаем, что мамонты вымерли более 3000 лет назад, но как это случилось, специалисты до сих пор спорят. Согласно одной версии, животные стали жертвой потепления климата. В результате сократилась область тундровых лесов - основного места обитания мамонта. Но есть и прямо противоположная версия – мамонты вымерли из-за внезапного и очень резкого похолодания, ставшего следствием, например, падения астероида. Эта теория возникла потому, что некоторых гигантов находят «свежезамороженными», причём, как в случае с  мамонтом, обнаруженным в Якутии  более ста лет назад, с цветками гладиолуса во рту.

 

Последнее громкое открытие произошло в 2010 году, когда члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) нашли мамонтёнка Юку. На сегодняшний день это наиболее сохранившийся шерстистый мамонт из всех, обнаруженных в мире. Уникальность находки заключается в том, что сохранились даже мягкие ткани и шерсть, которая имеет свойственный детёнышам шерстистого мамонта рыжий оттенок. Благодаря тому, что тело животного постоянно находилось в зоне вечной мерзлоты, хорошо сохранился мозг мамонта.

Сейчас, чтобы редчайшая находка, над исследованием которой продолжают трудиться учёные Сибирского отделения РАН, не пропала, мамонтёнок находится в криокапсуле. Это огромный холодильник с прозрачными окнами, где поддерживается постоянная температура -18°C.

После детального осмотра было установлено, что Юка – девочка. Её преследовали один или несколько крупных хищников. Этот факт доказывают глубокие незажившие раны, которые были обнаружены на хвосте и на ногах. Судя по этим ранам, Юка упала, сломав заднюю ногу… Что произошло потом, никто не знает. Быть может, ей на выручку подоспела мама, поэтому свирепые хищники не растерзали её. Учёные всерьёз задумались о том, чтобы подарить Юке вторую жизнь: клонировать мамонтёнка.


Сейчас на сайте 38 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх