Синица

Рейтинг: 0
Как сделать синичку
Грызлова Светлана, 8 лет, г. Тула
1. Обводим и вырезаем синичку по шаблону.
2. Размазываем пластилин по поверхности (каждая часть тела своим цветом).
3. Выкладываем грудку и брюшко чечевицей, а шею зелёным горошком. Стекой прорисовываем пёрышки.
4. К основному фону нитками прикрепляем веточку, приклеиваем синичку и прикрепляем лапки.
5. Обкладываем фигуру синички ватой, украшаем снежинками и звёздочками.
6. Закрепляем работу в рамку под стекло.

Синица большая (большак) широко распространена в районах, освоенных человеком, она в несколько раз превосходит другие виды синиц по количеству особей.

Спинная сторона синицы большой желтовато-зелёного цвета, брюшная сторона жёлтая с широкой чёрной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-чёрные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налётом. Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, вес около 20 г.

Большак распространен в лиственных лесах, причём поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоёмов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением её севера), в Азии (кроме её северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии).

Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами её можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили…». Эта птица начинает петь одной из первых, поэтому говорят, что песня синицы приносит с собой весну.

Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться всё же в лиственных лесах. Гнёзда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнёздах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов старого гнезда хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 м от земли.

Строят гнездо обе птицы пары в течение 4—7 дней. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. В городских условиях в материале гнёзд часто встречаются шерсть, вата, нитки, травинки, перья. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями. Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм.

Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду.

В зимний период лучше всего подкармливать птиц жирными кормами: семенами тыквы, подсолнечника, несолёным салом, сливочным маслом, овсяными хлопьями, залитыми животным жиром.

Сейчас на сайте 39 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх