Сорока

Рейтинг: 0

Здравствуй, Мурзилка!

Меня зовут Даша. Мне 11 лет. Я живу в С-Петербурге, а лето провожу у бабушки в Воронеже. У нас под окном часто стрекотали сороки, и мне захотелось узнать о них побольше.
Сороку, наверное, знают все ещё с самого детства, когда слушают сказку про то, как она кашу варила. У сороки очень яркая внешность, хотя в оперении только два цвета – чёрный и белый, но их контрастное сочетание смотрится очень красиво. Грудь у неё и верх крыльев - белые, голова и низ крыльев - иссиня-чёрные, а вот длинный хвост - тоже чёрный и с зелёно-синим отливом. Такая раскраска помогает птице зимой, когда из-за разброса чёрно-белых пятен не получается чёткого контура сороки, особенно ночью. И хищная сова может не заметить спящую сороку и пролетит мимо. Часто сороку зовут «белобокой».
Собираясь на ночёвку, сороки всегда сбиваются в стаю, летят высоко, стараются не привлекать к себе внимания. Долетев до места ночёвки, они резко пикируют вниз. Совершить такой манёвр птицам помогает их длинный хвост – стабилизатор. Он же помогает и когда сорока ищет пищу. Сидит, она, например, на проводе и далеко внизу видит что-то съедобное, и резко падает вниз. А ещё говорят, что сорока на своём хвосте новости приносит. И это - правда. Например, Л.Л.Семаго в своей книге «Сто свиданий с природой» писал, что как-то в лесу, услышал сильную трескотню сорок: три сороки летели и громко переговаривались, перебивая друг друга. Писатель решил затаиться и посмотреть, в чём же дело? Оказывается, по лесу бежала лиса с курицей в зубах. А сороки об этом всему лесу рассказали.
Сорок можно встретить везде и в любое время года: и на полях, и в лесу, и в городе, и в селе. Они – отличные строители. Их прочные, круглые как шар гнёзда годами держатся на деревьях. Вход у этого гнезда сбоку. Весной сороки не начинают строительства, пока не стает снег, потому что им земля нужна. Сначала из веточек выкладывается здоровенный шар, внутри лепится земляная или глиняная основа, затем выкладываются травой и кусочками шерсти. Кстати, сороки единственные из семейства вороньих строят гнёзда.
По соседству делают ещё одно гнездо-пустышку. Эти гнёзда, да и те, что были домом сорок, но которые уже оставили после того, как птенцы подросли, занимают другие птицы: ушастая сова, сплюшка. А бывает, что и куница селиться в сорочьем гнезде.
А ещё зовут сорок воровками. А всё потому, что они любят блестящее. Как увидят, что на земле поблёскивает что-то, сразу хватают «сокровище» и в гнездо. Не важно, что это, главное чтоб блестело!
Другие птицы не любят сорок, даже их родственницы вороны гонят их прочь. Но между собой сороки очень дружны. Всегда поделятся добычей без драк, и чужие гнёзда грабят сообща. Сорока – птица всеядная. Она питается как животным, так и растительным кормом.
Супружеские пары начинают строиться ещё осенью. В тёплые солнечные дни бабьего лета танцуют сороки в воздухе, купаются в дорожных лужах, тараторят.
Во второй половине лета сороки линяют: почти половина хвоста выпадает. А когда новый хвост отрастёт, выпадают перья на голове. Но к осени сороки уже снова нарядные и начинаются у них ухаживания.
Сороку легко узнать, по её наряду. Она всегда весёлая и общительная.


Я смастерила сороку из шерсти: сваляла при помощи специальных игл. И отправляю фотографии своей работы.

До свидания, Мурзилка!

сорока

СПОФДО

Сейчас на сайте 36 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх