Все виды синиц

Рейтинг: 0

Здравствуйте!

Меня зовут Маша. Прочитав условия конкурса, мне захотелось сделать синиц всех видов. У меня есть младший брат, который очень любит птиц и в свои два года может определить любую птицу по картинке. Мы с мамой подарили ему звуковую энциклопедию певчих птиц, где птиц можно не только посмотреть, но и услышать как они поют. Этой энциклопедией я пользовалась, когда делала свою поделку.

Я часто леплю свои поделки из подкрашенного соленого теста, делать которое меня научила мама. Но так как тесто очень тяжелое, а я хотела посадить своих птиц на ветку, то мне это не подходило. Я решила слепить синиц из легкого застывающего пластилина. У меня было всего несколько цветов, все остальные цвета и оттенки я получала смешиванием или добавлением гуашевой краски. Сначала я делала туловище в форме капельки, затем прилепляла шарик-головку и тщательно приглаживала. Чтобы хвостик хорошо держался, я вставляла деревянную зубочистку. Затем добавляла крылышки нужного цвета, шапочку, щечки, клювик и глазки, узоры. Иногда я стекой проводила по пластилину на границах двух цветов, чтобы получились перышки. Лапки я прилепляла уже тогда, когда сажала птиц на ветку.

Из книги я узнала, что есть настоящие синицы и те которые только так называются, а относятся к другим видам. К настоящим синицам относятся: большая, лазоревка, белая лазоревка или князек, московка, пухляк или гаичка, ремез, хохлатая синица или гренадер. Чаще всего встречается у нас большая синица. Все ее хорошо знают. Часто прилетает на кормушки, зимой любит подкормиться несоленым салом, которое мы вывешиваем за окно. Значительно реже встречается лазоревка -красивая синичка с голубой шапочкой.  Белая лазоревка редка и занесена в красную книгу. Московка - маленькая, но очень шумная синичка с черной головкой и белыми щечками. Предпочитает хвойные леса.  Пухляк - тоже маленькая симпатичная синичка с черной шапочкой, встречается не часто. Хохлатую синицу отличает черно-белый хохолок, встречается еще реже, чем князек. Все они оседлые птицы, т. е. зимой не улетают. Летом питаются насекомыми, зимой семенами, гнезда строят в дуплах или домиках-синичниках.  Все эти синицы часто зимой объединяются в стаи, но на кормушки белые лазоревки почти не залетают. От всех настоящих синиц повадками отличается ремез.  Мало кому  доводилось встретить эту маленькую рыжую птичку с черной полосой поперек головки. Селится он возле рек, строит над водой удивительное гнездо, которое прикрепляет к  тонким веткам. Почти не спускается на землю, а купается в росе.

Ремез наш –

Речной пернатый ткачик –

Хитрый мастер он

Среди синиц.

В тростниковый пух

Свой домик спрячет,

Клювом свяжет варежку

Без спиц.

Так написал про ремеза поэт Павел Барто.   Его стихи про птиц очень любит мой брат.

Длиннохвостая синица и усатая не относятся к настоящим синицам, но встречаются в России. Я видела гнездо синички-ополовничка, так называют длиннохвостую синицу. Эта маленькая птичка с розовой грудкой и длинным хвостиком.  Смешно было видеть, как из гнезда торчат хвостики подрастающих ополовничков.  У усатой синички два черных пятна возле клюва так похожи на усы. А расписная синичка близкий родственник корольков, очень красивая разноцветная птичка, встречается только в предгорьях Средней и Центральной Азии. Вот и закончен мой рассказ про синичек.

Гуринович Маша, 10 лет,

ученица 4 "б" класса МБОУ "Гимназия" г. Сафоново, Смоленская обл.

все синицы


Комментарии

Какие молодцы!
Дата добавления: 07.09.2014 16:07:34 Автор: dasha.kuz2014ответить
Имя

E-mail

Комментарий


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Сейчас на сайте 38 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх