Скворечник

Мы с Воронцовым, русским учителем начальной школы в танзанийском городке Мбулу, стояли около засохшего тамариндового дерева. Воронцов приехал в Восточную Африку по командировке, сам был родом из Курска, отслужил два года и теперь ждал, когда приедет ему замена.
А это ещё что такое? Конечно, ваша выдумка? спросил я, с удивлением разглядывая прикреплённый на середине африканского дерева русский скворечник.
Моя, согласился мой собеседник и крякнул. Уж как я с ним промахнулся!
И он рассказал мне следующую историю.
Дело в том, что Воронцов ещё с мальчишеских лет привык мастерить и развешивать скворечники. Мастерил он их, вероятно, хорошо, потому что не было весны, чтобы дощатую хижинку не заселяли чернопёрые семьи.
Ну, естественно, только я тут обжился, обзавёлся кое-каким хозяйством, завёл даже небольшой огородик-шамбу, как обратил внимание как много тут птиц. Все вьют гнёзда. Дай, думаю, совершу небольшую революцию приучу их жить под крышей.
Сказано сделано, настрогал Воронцов дощечек, сколотил ящик, попросил учеников помочь повесить.
И тут меня удивило, говорит учитель, как недоверчиво мои чернолицые школьные воспитанники отнеслись к этой затее. Все, как один, пожали плечами. Но просьба есть просьба, двое мальчишек босиком взобрались на дерево, приколотили. А надо сказать, что, делая скворечник, я нарочно вырезал дырку-леток пошире. Кто его знает, что за птица тут поселится? Повесил скворечник, стал ждать. Однажды выхожу утром на крыльцо, вижу в летке что-то мелькает. Кто-то возится. Ага, думаю, есть жилец! Вечером вернулся из школы батюшки светы! вот так житель. Торчит из летка рогатая с гребнем голова, губы широкие, глаза навыкат. Прямо чёрт! Ящерица крупная агама...

Окончание рассказа читай в журнале

Сейчас на сайте 48 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх