Лесные жители

Цапля

Длинноногая серая цапля живёт на заросшем камышами болоте. Тело цапли густо покрыто крупными перьями, а на ногах перьев нет. Чтобы сохра-нить больше тепла, цапля поджимает одну ногу. Охотясь за рыбкой, она может подолгу неподвижно стоять на одной ноге. Её тонкая гибкая шея изогнута, а острый и длинный, как копьё, клюв нацелен в воду. Не всякий рыбак умеет наловить столько рыбы, сколько удаётся поймать цапле за день охоты. Когда приходит пора высиживать и выращивать птенцов, цапли собираются большими стаями и строят высоко на деревьях просторные гнёзда из стеблей камыша и обломков веток, облепленных зелёными водорослями.

Паучок

Колышется на легком ветерке серебристое прозрачное кружево, натянутое между ветвями. Красивый узор, тончайшие нити, узелки, переплетения. Это паутина дом и ловушка паука. В паутине одни нити липкие, а другие нет. Сначала паук плетёт рамку, основу своей паутинки из неклейких нитей, по которым и бегает сам. А уж потом, перебирая всеми восемью тонкими лапками, сплетает из самых клейких нитей круги густой сети. Теперь, затаившись в самой серёдке, где нити не липкие, паучок ждёт будущую добычу.

О других животных читай в номере.

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 26 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх