ИСТОРИЯ &quotМУРЗИЛКИ&quot
Любая война, как известно, вмешивается в мирную жизнь страны, изменяя привычный ход событий. Люди вынуждены отправляться в эвакуацию, спасаясь от бесчинств захватчиков. Работа заводов и фабрик по выпуску мирной продукции приостанавливается. Казалось бы, и Мурзилка должен был на время замереть, переждать суровые дни. Но нет, именно в это время журнал считал необходимым поддерживать ребят ведь у многих родные и близкие находились на фронте.
ГОЛОВОЛОМКИ, ИГРЫ, ЗАТЕИ
Жил да был Воробей
По прозванью Ротозей.
И зимой, и летом он
Обожал считать ворон.
Елена ЛАВРЕНТЬЕВА
СТИХИ
Майский праздник
День Победы
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Тимофей БЕЛОЗЁРОВ
СТИХИ
Дочь обратилась однажды ко мне:
Папа, скажи мне, кто был на войне?
Дедушка Лёня военный пилот
В небе водил боевой самолёт.
Дедушка Женя десантником был.
Он вспоминать о войне не любил
И отвечал на вопросы мои:
Очень тяжёлые были бои.
Алексей СМИРНОВ
ГОЛОВОЛОМКИ, ИГРЫ, ЗАТЕИ
Загадалка спросил у Путалки:
Сколько получится, если сложить три и пять?
Семь! уверенно ответил Путалка.
А может, всё-таки восемь?
Нет! Восемь будет, если к семи прибавить один.
Игорь СУХИН
РАССКАЗЫ
В ту осень шли долгие холодные дожди. Земля пропиталась водой, дороги раскисли. На просёлках, увязнув по самые оси в грязи, стояли военные грузовики. С подвозом продовольствия стало очень плохо. В солдатской кухне повар каждый день варил только суп из сухарей: в горячую воду сыпал сухарные крошки и заправлял солью.
В такие-то голодные дни солдат Лукашук нашёл мешок овсянки. Он не искал ничего, просто привалился плечом к стенке траншеи. Глыба сырого песка обвалилась, и все увидели в ямке край зелёного вещевого мешка.
А. МИТЯЕВ
ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ МУРЗИЛКИ
22 июня 1941 года началась война. А уже 24 июня на стенах домов Москвы был расклеен первый плакат лист художников Кукрыниксов Беспощадно разгромим и уничтожим врага!. На нём вероломно напавший на нашу страну Гитлер и красноармеец, вонзивший штык в его голову.
В конце июня от Белорусского вокзала уходили на фронт военные эшелоны. Их провожал в путь плакат И. Тоидзе Родина-мать зовёт!. Седая женщина строго и требовательно смотрит вам в глаза. Одна рука её вскинута вверх, другая держит листок с текстом присяги.
И. АНТОНОВА
РАССКАЗЫ
Есть подвиги, за которые не полагается ни орденов, ни медалей. За доброе, за милосердное награда память.
В 1941 году, когда немцы окружили Ленинград, на Адмиралтейский шпиль натянули чехол. Для маскировки. Но снаряды рвались в самом центре осаждённого города.
Владислав БАХРЕВСКИЙ
СКАЗКИ
На берегу сидел, как красный перчик, дайди Диван-биби. Он возился в сырой глине, ловко вылепливая небольшие фигурки людей и животных, точь-в-точь настоящие. Кого-то они напоминали Шухлику.
Давненько не виделись, сказал дайди. Кажется, за прошедшую ночь вы здорово изменились, мой дорогой садовник! Не считая фонаря во лбу, заметен и внутренний свет.
Мне кажется, потупился ослик, что я как-то обновился. Даже вижу яснее.
А. ДОРОФЕЕВ
ГОЛОВОЛОМКИ, ИГРЫ, ЗАТЕИ
История и пение,
Ботаника, черчение.
Что любимее у Гены?
Он ответил: Перемены.
Валентина ВАСИНА
ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО
Ребята, когда вы слушаете рассказы ветеранов о войне, у вас, наверное, возникает желание записать их. Или изобразить в рисунке. Ведь эти воспоминания уже страницы истории.
Даша БОЛДЫРЕВА

СПОФДО

Сейчас на сайте 37 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх