ПЛАКАТ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

В борьбе с врагом обычно применяется боевое оружие и военная техника. Это понятно. Но может ли стать оружием, например, такое вполне мирное понятие, как искусство? Оказывается, может. В годы Великой Отечественной войны яркий и образный плакат встал на борьбу с врагом, напутствуя, просвещая и поддерживая защитников. Плакатная живопись того времени заняла ведущее место среди других искусств.
22 июня 1941 года началась война. А уже 24 июня на стенах домов Москвы был расклеен первый плакат лист художников Кукрыниксов Беспощадно разгромим и уничтожим врага!. На нём вероломно напавший на нашу страну Гитлер и красноармеец, вонзивший штык в его голову.
В конце июня от Белорусского вокзала уходили на фронт военные эшело-ны. Их провожал в путь плакат И. Тоидзе Родина-мать зовёт!. Седая жен-щина строго и требовательно смотрит вам в глаза. Одна рука её вскинута вверх, другая держит листок с текстом присяги.
Тематика военных плакатов была многообразной. Доходчивые по содер-жанию листы призывали к борьбе с врагом, клеймили трусов, прославляли подвиги героев фронта и тыла, показывали истинное лицо фашизма. Не-большие по размеру плакаты часто сопровождались запоминающимися сти-хотворными строчками.
Плакаты шли в атаку, защищая Родину. Их наклеивали на танки, идущие в бой. Художники-плакатисты воспевали бесстрашие, героизм и фронтовое братство советских воинов, показывали трагедию войны. Тема мести захватчикам стала ведущей в их творчестве.
Пожалуй, нигде в мире в военные годы в жанре плаката не работало одно-временно столько крупных художников мастеров своего времени: Д. Моор, В. Дени, А. Кокорин, Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов), Д. Шмаринов и другие.
По окончании войны плакат под залпы салютующих орудий и радостное ликование народа встретил долгожданную Победу.

Сейчас на сайте 46 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх