"МУРЗИЛКА" И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Любая война, как известно, вмешивается в мирную жизнь страны, изменяя привычный ход событий. Люди вынуждены отправляться в эвакуацию, спаса-ясь от бесчинств захватчиков. Работа заводов и фабрик по выпуску мирной продукции приостанавливается. Казалось бы, и Мурзилка должен был на время замереть, переждать суровые дни. Но нет, именно в это время журнал считал необходимым поддерживать ребят ведь у многих родные и близкие находились на фронте. Все четыре военных года Мурзилка верно служил своим читателям, радовал не только стихами, рассказами, сказками, но и освещал ход военных событий, рассказывал, как пионеры и школьники помогают родине вооружать Красную Армию. Например, в 1943 году ими было собрано 181 657 428 рублей на вооружение армии и множество подарков, продовольствия для бойцов и партизан.
Предлагаем сегодняшним читателям некоторые материалы из Мурзилки военных лет.
Учащиеся трёх школ Муравлянского р-на Рязанской обл. внесли на строи-тельство танков 300 тыс. рублей.
Пионерская дружина Кутуковской школы Спасского р-на внесла 25 тыс. рублей и 125 пудов зерна, которые дружина заработала в колхозах.
Ученики Сухаревской школы Московской обл. заработали в колхозе на по-стройку танковой колонны Пионер 15 тыс. рублей.
Ученица 7-го класса Березовской школы Советского р-на Красноярского кр. пионерка Галя Горестова внесла на строительство танковой колонны Пионер 8 тыс. рублей. Всего школьники Красноярского кр. собрали более 100 тыс. рублей.
Пионерка, ученица 6-го класса Сурской средней школы Куйбышевской обл. Таня Чекулаева внесла в Госбанк 9 тыс. рублей.
Я хочу, пишет Таня, чтобы каждая заработанная мной копейка, вло-женная в строительство боевых машин, помогала нашей родной Красной Ар-мии быстрее разгромить гитлеровских мерзавцев и жестоко отомстить им за слёзы и кровь невинных детей.
Школьники города Иванова заботливо относятся к раненым бойцам. Они вырастили для госпиталя цветы, украсили палаты картинами. Повесили на окнах красивые занавески, которые сшили сами. В свободное время ребята приходят к своим боевым товарищам в гости. Читают им книги, декламируют стихи, разыгрывают небольшие пьесы, пишут письма родным и друзьям бойцов. Раненые всегда рады своим маленьким гостям.

Сейчас на сайте 54 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх