Я ДЕДУШЕК И БАБУШЕК СЛУШАЮ РАССКАЗ

Шурочкина Победа

Шурочка миловидная девушка с ямочками на щеках весной 1942 г. окончила медицинское училище. Пошла в военкомат, приняла присягу и бы-ла зачислена в медсостав 1352-го отдельного зенитно-артиллерийского полка. В сентябре этого же года она оказалась под Сталинградом городом, героическая оборона которого продолжалась четыре долгих месяца.
Ох, не женское дело война. Шурочка со своим полком освобождала дом за домом, улицу за улицей легендарного города. Перевязывала и вытаскивала раненых из огня. В Сталинграде горело всё: дома, заводы, земля. От разлившейся нефти полыхала огнём даже вода в Волге. Металл плавился. Но люди стояли насмерть. Особенно тяжело было удержать Мамаев курган. После яростных сваток с немцами наши солдаты назвали курган красным земля там была пропитана кровью, полностью усеяна гильзами и осколками снарядов.
В январе 43-го был серьёзно ранен командир Шурочкиного батальона Шторгин. Не думая о своей жизни, под свистящими пулями, на себе вынесла она Шторгина с поля боя. А потом его и испанского добровольца Руиса Рубена Ибаррури переправила на лодке на другой берег Волги.
При переформировании полка Шурочка впервые увидела генерала Чуйкова. Уже тогда все знали: где Чуйков там победа. И вот она, долгожданная! Второго февраля 1943 года великая битва на Волге закончилась разгромом немецких войск. Это событие изменило весь ход Отечественной войны. После него Советская Армия погнала фашистов с родной земли.
Шурочка чувствовала, что это и её заслуга, что и она помогает освобождению своей страны, не жалея ни сил, ни жизни.
Шурочка, моя прабабушка Александра Ильинична Шторгина, полную окон-чательную победу встретила весной 1945 года под Берлином. На Рейхстаге мелком она написала: Мы победили!

Сейчас на сайте 40 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх