РЫЖИЙ ОСЛИК, ИЛИ ПРЕВРАЩЕНИЯ

На берегу сидел, как красный перчик, дайди Диван-биби. Он возился в сы-рой глине, ловко вылепливая небольшие фигурки людей и животных, точь-в-точь настоящие. Кого-то они напоминали Шухлику.
Давненько не виделись, сказал дайди. Кажется, за прошедшую ночь вы здорово изменились, мой дорогой садовник! Не считая фонаря во лбу, заметен и внутренний свет.
Мне кажется, потупился ослик, что я как-то обновился. Даже вижу яс-нее.
Прекрасно! воскликнул дайди. Как интересно! Наверное, и память прояснилась. Приятно, думаю, вспомнить хозяина Дурды, продавшего вас на базаре. Доносчика козла Таку. И уж, конечно, добросердечного Маймуна-Таловчи, с которым вы были, как говорится, не разлей вода!
Шухлик не ожидал такого подвоха. И горло перехватило, и голова помути-лась от былых обид и оскорблений.
Не так-то просто освободиться от дурных чувств и помыслов, заметил Диван-биби и протянул глиняное изваяние, в котором Шухлик сразу признал Маймуна-Таловчи. Пожалуйста, он в твоей власти! Делай с ним, что хочешь.
Ослик с превеликим удовольствием растоптал бы этого глиняного болван-чика! Да только неловко было крушить искусную работу. Ведь сам Диван-биби старался, лепил.
Легче всего разбить и растоптать, согласился дайди. Не слишком приятная персона! Но, поверь старому бродяге, Маймун-Таловчи тоже Бо-жье создание, и где-то глубоко в душе у него должен быть свет.
Вряд ли, возразил Шухлик.
- Конечно, сама душа одичавшая, вздохнул Диван-биби. Заброшенная, позабытая хозяином. Мне жалко эту глухую и слепую, заблудшую душу!
И Шухлика вдруг охватила жалость. Он даже погладил глиняного болван-чика по голове, отчего тот преобразился, похорошел, чуть ли не озарился изнутри.
Знаешь ли ты, что такое прощение? спросил дайди. Это чудесное исцеление и помилование! Не только для того, кого простили, но, в первую очередь, для того, кто простил. Если в тебе есть сочувствие, иначе говоря, прекрасное соцветие из добрых чувств, ты способен простить.
Диван-биби расставил перед осликом знакомые фигурки. Кроме Маймуна-Таловчи тут были прежний хозяин Дурды, предатель козёл Така и хозяйка Чиён.
Ослик с грустью разглядывал их. Они не ведали, что творили, подумал Шухлик. Скорее, услыхал эти древние-древние слова, долетевшие неизвестно откуда.
Злость и обиды его исчезали, испаряясь, как грязные лужи под солнцем

Обо всех приключениях ослика Шухлика можно прочитать, начиная с "Мурзилки" 1

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 36 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх