КАЛЬМАРЧИК

Ранней приморский осенью во Владивостоке уговорили меня сыновья побродить по берегу залива, проводить уходящие вдаль корабли и просто побултыхать ногами в тёплой океанской воде.
Сняв сандалии, шли мы по розовому от заката берегу, дышали океаном, хлопаньем парусов, криками чаек.
Неожиданно, дав гудок, пробежал куда-то буксирный катер, крутая волна, осыпав нас брызгами, ударилась в берег, и старший сын, второклассник, наклонился и, зачерпнув что-то ладошкой, закричал:
Кальмар, кальмар!
Я удивился: какой кальмар? Кальмаров я видал! В Индийском океане ло-вил сам на удочку для кальмаров. А в Тихом, возле Америки, мы с капитаном разглядывали в бинокль настоящего гиганта видно, схватился с кашалотом. На нём, как на острове, подпрыгивали и дрались чайки. А тут какой кальмар?!
Но у сына в ладони в самом деле покачивался крохотный кальмарчик. Кальмарий детёныш. Вытянул вперёд все десять щупалец, будто мчался куда-то, но вдруг задремал. Видно, крепко швырнуло его о берег.
Все его стали жалеть, заохали, а младший сын сказал:
Очень рано отправился он в плавание, а тут такая волна.
Но я вдруг подумал: Рано не рано, а мы с ним ещё попутешествуем! Следующим утром я улетал в Москву, а там на свой пароход к Чёрному морю и сказал сыну:
Давай-ка, я отвезу его друзьям в Москву. К ним, знаешь, сколько детей приходит! Пусть посмотрят

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 54 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх