НЕПРАВИЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

А это ещё что за столбики? спросил я инспектора африканского запо-ведника Джека Оуена, когда заметил, что по обеим сторонам разбитой колеи, по которой ехал наш автомобиль Лендровер, торчком стоят небольшие се-рые зверьки. Они стояли на задних лапах, высоко подняв мордочки и опустив передние лапки на брюшко. Если машина проходила близко от животного, зверёк наклонялся и исчезал, словно его поглотила земля.
Это сурикаты, родственники мангустов, объяснил мне Джек. Стоят они около своих норок. Правда забавно? Совсем забавно будет, если я вам покажу Да вот, смотрите сами. Видите дерево? А на нём
На небольшом деревце, которое одиноко росло на возвышенности, на са-мой верхней ветке что-то темнело. Э-э, да это суриката! Маленькое животное и тут ухитрилось стоять столбиком, усевшись в развилке и обхватив ветку лапками.
Это часовой, сказал Джек, у сурикатов много врагов. Того и гляди, появится шакал или лисица или с неба упадёт кто-нибудь из орлов. Нет, тут без надёжного сторожа не обойтись
В этот раз мы уехали к самой границе заповедника, прожили там несколько дней, а когда вернулись, мне снова довелось встретиться с сурикатами.
О, да они появились и около нашего дома! сказал я, заметив знакомые фигурки.
Им здесь будет неплохо, сказал Джек, вот только подходящего дерева не найти.
Действительно, ни одного деревца около нашего, одиноко стоявшего на краю посёлка, домика не было.
Все последующие дни я наблюдал за действиями сурикатов. Маленькие животные вырыли себе норки подальше от дома, но ловить мышей и воробьёв приходили к самым дверям. Кроме того, они любили копать землю, добывая луковицы растений и разыскивая жуков и термитов.

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 39 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх