ТАЙНЫ ГОРОДА КАЗАНИ

Тысячу лет назад на Земле жили народы, каких теперь уже нет: варяги, хазары, половцы... Там, где река Кама впадает в Волгу, было государство волжских булгар. Как и остальные народы, они много воевали. Для защиты своих северо-западных границ булгары построили крепость. Место выбрали на холме между двумя речками: Казанкой и Булаком. Так родился город Казань.
Тысяча лет это слишком много для человеческой памяти. Поэтому, хотя учёные стараются восстановить для нас историю жизни Казани, в ней остаётся немало загадочного.
Например, откуда у города такое имя? Рассказывают вот что. Правил некогда булгарами Алтынбек. У этого Алтынбека был до того тяжёлый характер, что один из слуг решил от него убежать. И прихватил с собой из хозяйского имущества золотой котёл казан. Шёл он, шёл и пришёл к реке. Стал переправляться, да и уронил драгоценную ношу в воду. Речка та с тех пор называется Казанкой, а город, построенный на её берегу, Казанью.

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 42 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх