Алексею Евгеньевичу СМИРНОВУ - 60 лет!

СМИРНОВ Алексей Евгеньевич –
писатель, поэт, переводчик, литературовед, член Союза писателей Москвы, член редколлегии журнала «Мурзилка».
С 1993 года и по настоящее время на страницах журнала «Мурзилка» А.Е. Смирнов ведёт образовательную рубрику о русском языке «Прогулки со словами». Кроме того в журнале в сокращенном варианте опубликованы книги: «Неугомонный Петербург» (о словарях русского языка), «Судьба Иисуса», «Дар Владимира Даля», «Зеленая подкова» (о топонимике Бульварного кольца Москвы).
А.Е. Смирнов автор 11 книг, в том числе для детей: «Сорок слов из простокваши», «Прогулки со словами», «Дар Владимира Даля».
Он автор цикла из 18 образовательных передач на радио России, автор статей и выступлений по вопросам образования и детской литературы в «Учительской газете», в журнале «Семья и школа», на радио и телевидении.
Автор спецкурса по практике поэтического перевода для студентов переводчиков Института истории и филологии Российского государственного гуманитарного университета.
Награждён Пушкинской медалью «За вклад в поддержку программ отечественной культуры».
Академик Российской академии естественных наук (секция «Гуманитарные науки и творчество»).



Алексей СМИРНОВ

Шмелиный луг весной

Весна…
Треснул лёд на реке.
Оплыла снежная баба на берегу. Съехало набок дырявое ведро у неё на голове. Выпала из рук метла. Покосился красный нос-морковка. Закапали слёзы из-под чёрных угольев глаз…
Расселся кругом рыхлый снег, стал мокрым, синеватым.
Раскололся лёд на льдины и схлынул по Москве-реке коротким, шумным ледоходом.
Солнце пригрело Шмелиный луг; остались от снега «рожки да ножки»: кое-где по ложбинам и впадинам ещё белеют его остатки.
Разлились вешние воды и снова вошли в берега. А из-под земли полезла молодая, упругая травка.
Ближе к маю запестрел Шмелиный луг жёлтыми одуванчиками, золотыми лютиками; выпростал стрелки травы с бордовыми султанцами в дымном оперенье; зажёг бледно-голубые звёздочки незабудок…

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 61 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх