Картины Алексея СТЕПАНОВА

Ранний летний вечер. На окраине деревни крестьянские ребятишки, наблюдающие за журавлями. Это одна из первых картин замечательного художника Алексея Степанова. Сколько света и простора в ней! Ясное небо без единого облачка, поля и леса до самого горизонта, и выразительные фигурки ребят.

Художник написал картину светлыми красками. Здесь есть и нежно-розовый цвет, и светло-зелёный, и золотисто-голубой. Тут же яркими, сочными цветами написаны детские фигуры. Мы не видим лиц детей, но можем понять их настроение. Один мальчик убежал далеко вперёд, будто стремясь догнать журавлиную стаю. Другие дети глядят в небо, замечтавшись. Только два самых маленьких героя картины – светловолосый мальчик и девочка в красном платочке – с любопытством смотрят в нашу сторону. А вот и собачка, которая нашла что-то интересное в траве возле серого камня.

Степанов хорошо знал деревенскую жизнь и изображал её в своих картинах. Ещё он умел писать животных, и его любили главным образом как художника-анималиста. Анималист – человек, рисующий зверей. Латинское слово «анимал» (animal) означает «зверь», «животное».

Во многих картинах Степанова можно встретить собачек и лошадок, как ласково называл их сам художник, а самой ранней работой, принесшей ему известность, стала картина «Лоси». Зимой лоси набрели в лесу на стог сена – это хороший корм! И вот лосиха и два лосёнка выдёргивают клочки сена из стога, а большой серьёзный лось стоит рядом, будто охраняя своё семейство.

Эту картину, как и картину «Журавли летят», купил в свою коллекцию Павел Третьяков, и сегодня они украшают Третьяковскую галерею в Москве. 

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 45 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх