Интервью с Дедом Морозом

Ох, и много имён у этого волшебника! Сандер Клаас – так называют его в Голландии, Микулаш он в Чехии, Йоулупукки – в Финляндии. А в Японии – и вовсе Одзи-сан. Русские дети знают его как Деда Мороза… Это имя мне – Мурзилке – нравится больше всего. Оно короткое и звучное. И даже слегка похрустывает, как снег под валенком... Родился Дед Мороз по преданиям в Великом Устюге. А не так давно построил он себе усадьбу и в Москве. Чтобы выяснить подробности, Мурзилка отправился в Кузьминки и взял у Деда Мороза интервью. 
МУРЗИЛКА. Дедушка Мороз, почему ты не где-то, а в московском Кузьминском парке терем себе выстроил? 
ДЕД МОРОЗ. Э-э, Мурзилка… Ты, верно, не слыхал о таком старом празднике – Кузьминки. Приходился он по старому стилю на первое ноября. Кузьминки – день наступления зимы, а значит, окончания всех работ в поле да на огороде. В Кузьминки отдыхать положено, зиме радоваться! Вот и построил я себе терем в Кузьминках. 
М. Много ли в твоём тереме сказочного? 
Д. М. Немало. Ну, о праздничном зале да резном троне я тебе рассказывать не буду. Приходи в гости – сам увидишь. Есть у меня и зеркало. Особое, волшебное. Посмотрится в него старый – молодым станет, посмотрится млад – ума наберётся. Есть и сапоги-скороходы. Кабы не они, разве успевал бы я подарки разносить… Есть в моём доме и кровать с семью подушками – на каждый день недели. Для понедельника – самая маленькая, для воскресенья – самая большая. 
М. А. где живёт Снегурочка? 
Д. М. Её терем рядом с моим, правда, он чуть поменьше и похож на луковку. Но, скорее всего, ты не там внучку мою встретишь. Уж больно она верховой ездой в последнее время увлеклась, всё по дорожкам парка на белой лошади разъезжает. Есть у Снегурочки и любимая тропа сказочная. За оградой усадьбы, вдоль речки Чурилихи. Ты и сам по ней пройдись. Да Бабу Ягу с собой в провожатые возьми. Начинается тропа с подковы волшебной. Пройди сквозь неё, как через ворота, да желанье загадать не забудь. Говорят, сбудется!.. Белочек и синичек покорми с руки да со сказочными героями поговори ласково, приветно. Попляши с ними, поиграй... 

(Полностью интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.)

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 46 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх