Мой друг Пётр СИНЯВСКИЙ

 

С Петром Алексеевичем Синявским я познакомился двадцать лет назад. Познакомился и сразу подружился. Во-первых, мне понравились его детские стихи, во-вторых, взрослый кофе, а в третьих, песни под гитару – и детские и взрослые.

Многие из вас, ребята, читали стихи Петра Синявского в «Мурзилке», и в других журналах, и в разных книгах. Но не все знают, что он не только поэт.

На его стихи написан целый чемодан песен. (Я сам видел этот чемодан!) Музыку к ним писали замечательные композиторы: Марк Минков, Юрий Тухманов, Юрий Чичков, Александр Журбин и многие другие. Думаю, нет ни одного взрослого, который бы в детстве не слышал по радио:

 

                   Смешной человечек на крыше живёт,

                   Смешной человечек ириски жуёт...
 или:

                   Мой щенок похож немного

                   На бульдога и на дога,

                   На собаку-водолаза

                   И на всех овчарок сразу.

                                                                                                                                              

Но самые лучшие песни на стихи Петра Синявского, по-моему, написал он сам. «Пианино», «Ходики с кукушкой», «Лунный кораблик», «Лягушенция» мгновенно запоминались и становились любимыми и у детей, и у взрослых, смотревших телевизионную программу «Кварьете «Весёлая Квампания». Кстати, и название этой передачи придумал тоже он.

Прежде чем писать стихи, Пётр Алексеевич играл в оркестре на трубе, а дома – на чайнике и даже на венике. Человек, пишущий для детей, должен любить ИГРАТЬ. Играть со словом, с музыкой, со слушателями...

Впрочем, слушателей на концертах у Синявского не бывает. Его песенки тут же – с первого же припева, а иногда и с первой строчки – подхватывает весь зал. Объяснение простое: он сочиняет песни не для того, чтобы их слушали, а для того, чтобы пели. К сожалению, многие композиторы забыли или никогда не знали, что песня происходит от слова «петь».

Себя Пётр Алексеевич композитором не считает. Из скромности.

– Прошу меня композитором не обзывать! – сердится он.

– А квампозитором?

– Квампозитор – это другое дело!

Вот какой у меня друг, Пётр Синявский! И если слово «песня» происходит от «петь», то от «Петь» с большой буквы. От Петь Синявских.

Пётр Алексеевич не любит круглых дат и не отмечает свои дни рождения. Поэтому я поздравляю его не с юбилеем, а с 20-летием нашей дружбы!

 

                                                                                                     Андрей УСАЧЁВ,

                                                                                                     детский писатель

                                                                         

СПОФДО

Сейчас на сайте 43 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх