Сорока на хвосте принесла

– Привет, белобокая, – обрадовался Мурзилка, встретив Сороку. – Давненько не виделись. 
– Здравствуй, дорогой. Всё дела, дела. По самое горло дел, – затрещала Сорока. – Летаю туда-сюда… 
– Что видела, что слышала? – спросил Мурзилка. – Рассказывай. 
– Зимой в лесу, сам знаешь, снегу полно, на полянах сугробы. Холодно, одним словом. Прилетела я к дрозду-рябиннику погреться. Гнездо у него большое, просторное. Думала, посижу немного, затем дальше отправлюсь. Дрозду-рябиннику в зимнюю пору ой как плохо. Он ведь рябиной питается. А где её теперь возьмёшь? Только в дупле у белки. Она ещё с осени рябиной запаслась. Дрозда дома не оказалось, тогда я полетела к заячьей норе. Там отогрелась. Морозы-то вон какие ударили. Даже сосны сбросили свои иглы. Во всём лесу одни лишь ели зелёными остались: их никакие холода не берут. Да если б не зелень с еловых веток, лесным великанам – лосям нечего есть было бы. 
– А на полях, наверное, совсем пусто и тихо? – спросил Мурзилка. 
– Что ты!.. Там такое творится!.. Зайцы охотятся на полевых мышей, лисы – на зайцев, волки – на лис… Сплошная беготня и мелькание. 
– А в городе что видела? – В городе малость потеплее, потому как люди счищают снег с улиц. Ребятишки кое-где для птиц кормушки устраивают. В одном дворе видала, как де-вочка отламывала от батона кусочки и бросала птицам. Слетелись воробьи, голуби и две вороны. Шустрее всех были воробушки. Подхватят кусочек хлеба и улетают. Кое-что доставалось и голубям. А вороны всё проворонили. Тут и говорить нечего. Всем известно: самая глупая птица – ворона. Ну да ладно, Мурзилка, я полечу. Слыхала, что в зоопарк для уток, что на пруду живут, клюкву завезли. Торопиться мне надо, не то, глядишь, утки всю клюкву поедят, а я ведь и сама большая любительница клюквой полакомиться. 
Пока, Мурзилка! Будет время, залечу к тебе, побеседуем. Ребята, Сорока далеко не всегда рассказывает обо всём правильно. 
Напишите нам, в чём она ошиблась или что присочинила. 

Свои работы присылайте до 1 марта по адресу: Москва, ул. Новодмитровская, 5а, Редакция журнала "Мурзилка" Итоги – в 4.

СПОФДО

Сейчас на сайте 61 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх