Картины Сергея ВИНОГРАДОВА

На страницах нашего журнала мы много рассказывали о русских художниках, писавших картины про крестьянскую жизнь. Художники внимательно изучали и с любовью описывали русскую деревню: повседневные занятия жителей, их одежду, крестьянские дома – избы, детали быта и, конечно же, природу. Эти темы были очень популярны в живописи, особенно во второй половине XIX – начале XX века. Существовало даже общество, которое называлось «Союз русских художников». Оно было создано в 1901 году. В него вошли многие из тех, кто занимался изображением русской природы и крестьянской жизни. Художники «Союза» устраивали совместные выставки, часто вместе работали на этюдах – писали картины с натуры на пленэре, то есть на свежем воздухе. 
Среди них был и Сергей Виноградов. Он жил в Москве, но постоянно путешествовал по России и Украине и привозил из своих путешествий ясные, солнечные бытовые картины. Мастера «Союза русских художников» вообще очень любили солнечный свет в живописи. В картинах Виноградова сюжеты самые незатейливые. Вот бабы-крестьянки присели поболтать во дворе, или крестьяне обедают в перерыве между работой. Вместо скамеек у них бревна или доски, положенные на кирпичи, рядом стена избы с соломенной крышей, невдалеке крестьянка кормит кур. Казалось бы, обычная жизнь. Но сколько света и воздуха в этих картинах! Это потому, что художник пишет в основном очень светлыми красками, а тени в картине, наоборот, густые, тёмные. Такие контрасты бывают как раз на ярком солнце. Потому-то и кажется, что художник сумел внести в свои работы частицу солнечного тепла... 

Бабы. 1894. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 69 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх