Сосулька

Конечно, все понимают, что подарок для любимого человека ко дню его рождения лучше готовить заранее. А если вы об этом узнали совсем неожиданно, что тогда делать?! С первоклассницей Дашей как раз и случилась такая история. 
Только она вечером в воскресенье собралась спать, как ей позвонила Нина. 
– Дашка! Я такое узнала: завтра у Анны Павловны день рождения! 
– Ой, – испугалась Даша. – А у меня никакого подарка нет. 
– Зато у меня есть. Давай подарим ей вышивку. Ту самую, котёнка с цветком. Скажем, что вдвоём вышивали. 
– Не знаю… Это как-то нечестно будет. 
– Почему нечестно! Ты же мне зёленые нитки для котёнкиных глаз дала?! 
Значит, честно. 
– Нин, я лучше сама что-нибудь придумаю… 
С этим Даша и легла спать. Но долго ворочалась и всё думала, думала, что бы самой приготовить для любимой учительницы Анны Павловны. Книжку? Так они все затрёпанные. Рисунок? Так у неё, кроме кукол и роз, ничего не вырисовывается. Цветок в горшке – так они ещё не зацвели. 
А тут и мама как раз вошла – проверить, спит её дочка или нет. 
– Мамочка, дай мне, пожалуйста, денег на цветы для Анны Павловны. У неё завтра день рождения. 
– Ой, Даша! Ты же знаешь, что нам зарплату задержали. Я не понимаю, как нам-то с тобой прокормиться. А так бы мы вместе цветы выбрали. Подаришь ей к другому празднику, ладно? 
Проснулась утром Даша, вспомнила, что нет у неё подарка, и сразу настроение у неё испортилось. Даже мама заметила: – Не грусти, Дашутка, я ж сказала, подарим в другой раз что-нибудь хорошее-прехорошее! 
Не понимает, что ли, что день рождения только раз в году. И другого раза не будет. И от этого Даше даже заплакать захотелось. 
Так она и вышла из дома. А школа у них была в соседнем дворе, и переходить никаких улиц не требовалось. Поэтому Дашу никто не провожал, не то что многих других. 
И только вышла она из дома, только зажмурилась от яркого солнца, которое прямо в глаза засветило, только взглянула в сторону, как увидела сверкающую сосульку. Сосулька свисала с обломанной водосточной трубы и была такой красивой, будто её сделали из драгоценного камня. Это так солнечные лучи в ней переливались. 
«Вот же подарок!» – обрадовалась Даша и стала скорей сосульку от трубы отламывать... 

Рис. Ю. УСТИНОВОЙ

Сейчас на сайте 47 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх