Картины Николая Рачкова

Николай Рачков родился в семье учителя рисования, в Нижнем Новгороде. Он рано открыл в себе призвание портретного живописца и посвятил всё своё творчество изображению симпатичных юных людей. Большую часть жизни Рачков провёл, путешествуя по России, переезжая из города в город и обучая молодежь основам живописного и литературного мастерства, потому что был не только художником, но и писателем. 
Портреты, написанные Рачковым, просты и понятны. Вот девочка с чашкой черники и земляники, которые только что собрала в ближнем лесочке. Она уложила ягоды в красивую чашку, украшенную хохломской росписью. Такая деревянная посуда делалась в окрестностях Нижнего Новгорода, недалеко от села Хохлома. На золотистом фоне чёрной и красной красками изображались цветы, листья и узоры. Смотрите, как ярко и нарядно выглядит чашка в руках у девочки – свежие ягоды как будто в оправе из золота. 
На другом портрете задумалась юная красавица, одетая в старинный русский костюм. На ней украшения из жемчуга, богатая разноцветная шаль. Такие одежды носили в XVII веке боярышни – девушки из богатых семей. Во времена Рачкова были в моде «костюмированные» портреты, когда люди наряжались, чтобы позировать художнику. 
Мальчик с книгой ещё на одном портрете Рачкова тоже одет в старинный костюм, только не русский, а европейский – бархатная курточка, кружевной воротник. Вероятно, это один из учеников Рачкова. 
Художник писал не только портреты, но и жанровые сценки. Например, картина «У калитки». Что так развеселило молодую девушку в шубке и её четвероногого друга? Может быть, они смотрят на праздничный хоровод или ряженых? Такие картины Рачкова – как будто маленькие рассказы, где зритель может сам представить себе тогдашнюю жизнь и увидеть красивых, весёлых людей, какими видел их сам художник.

Бездомный. 1864. 
Государственный Русский музей, 
г. Санкт-Петербург

Сейчас на сайте 48 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх