У Яузы


Петровна живёт у Яузы. Они с Яузой – старинные соседи. В разных местах Москвы жила Петровна, и всякий раз Яуза была рядом. Каждый день, даже зимой, если только нет сильного гололёда, Петровна ходит её навещать. Скромно, потихоньку Петровна прохаживается вдоль берега по обычной асфальтовой дорожке. Прохожие думают, что она просто гуляет, как они. А Петровна не просто гуляет – она всё замечает. И если что не так, по-соседски наведёт на Яузе порядок. 
Последний раз Петровна наводила порядок в июне, когда яузские утки вывели утят. Это те самые утки, у которых по бокам – синие «карманы». Они хороши тем – птицы, а не карманы, – что никогда не улетают на юг. И если совсем уж ничего нового в жизни нет, можно пойти на Яузу посмотреть, что поделывают утки. 
В том месте, где Петровна обычно смотрит на воду, утка была всего одна. Она держалась у берега, ловила солнце своими синими «карманами». Вокруг неё плавали утята, похожие на шерстяные носочки из самых, наверное, тёплых ниток – мохеровых. На Петровнином месте стояла незнакомая пара – незнакомец и незнакомка – и бросали им хлебные крошки. Петровна встала рядом – за компанию, и незнакомец дал ей кусок хлеба, чтобы она тоже кормила утку с утятами...
(Продолжение читайте в печатной версии журнала.)
Рис. Ю. Устиновой

Сейчас на сайте 31 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх