Путешествие в Непал

Сколько бы я ни бродила по свету, самое грандиозное, что мне удалось повидать, – это горы Гималаи в королевстве Непал. Занесённые снегом, укутанные облаками, возвышаются они над миром, словно великаны в белых шапках. 
Пол земного шара пролетели мы, чтобы очутиться в столице Непала – Катманду. Ночь неслись над выжженными солнцем пустынями, «лунными» кратерами. И вдруг на нас накатили горы. Они были до того близко, что наш самолёт почти касался верхушек деревьев! Мы с Лёней прижались носами к иллюминаторам и давай высматривать снежного человека, чей протяжный крик многие слышали в Гималаях. А также сказочное царство Шамбалу, где по слухам живут мудрые сияющие люди, настоящие волшебники! 
Мы вышли на другом конце Земли. Около стоянки «такси», качая головой, помахивая хоботом, стоял, переминался с ноги на ногу слон – с вожатым в набедренной повязке. 
– Лёня! Лёня! – кричу я. – Поедем в Катманду на слоне? 
Под звуки гималайских горнов мы въехали на слоне в средневековый город. Навстречу выплыли древние дворцы и храмы, каменные божества, фонтаны, бьющие из золотых кранов. Толпы людей шествовали по узким улицам вдоль уходящих за горизонт базарных рядов, где продавались бесценные клады и сокровища, жемчуга, ожерелья и браслеты, старинные мечи и кинжалы. Мы с Лёней купили поющую чашу. К ней прилагалась деревянная палочка. Берёшь эту палочку, начинаешь медленно водить вокруг, легонько касаясь внешней стороны чаши. А она: «О-оммм, – гудит, – о-о-о-оммммм!..»... 

Катманду. Столица Непала
(Продолжение рассказа читайте в печатной версии журнала)

Сейчас на сайте 48 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх