Картины Иллариона Прянишникова

Прянишников был одним из самых значительных художников-передвижников. Члены Товарищества передвижников занимались тем, что «передвигали», то есть перевозили, свои картины из города в город, знакомя людей со своим творчеством. Именно картины передвижников составили основу Третьяковской галереи. 
Первые знаменитые картины Прянишникова были написаны в 1860 – 1870-е годы. Они рассказывали о бедных людях и их безрадостной жизни. Так, например, в картине «Шутники» можно увидеть, как старенький чиновник, чтобы заработать денег, пляшет и кривляется, развлекая богатых купцов в дорогих шубах. В картине «Порожняки» мёрзнет на крестьянских санках студент (он в студенческой фуражке, рядом с ним связка книг). Молодой человек возвращается домой из города, и крестьяне, едущие порожняком, то есть на пустых санях, согласились его подвезти. Колорит в этих картинах грустный, сумрачный, поэтому основные оттенки серые и коричневые. 
В поздние годы художник писал уже более жизнерадостные картины и выбирал для них яркие краски. Часто он изображал в своих картинах крестьянских детей. Вот они сидят на опушке леса, на краю поля, где растёт золотая пшеница. Возле одного из мальчиков – плетёная корзинка, кузовок. Ребята ходили в лес за грибами. На другой картине деревенские дети ловят рыбу. Живописец изобразил солнечный летний день, краски в картине светлые, и простенькие рубашки детей – розовая, жёлтая, белая – кажутся нарядными, потому что на них играют солнечные блики. В картинах Прянишникова почти всегда занимательный сюжет, много деталей, их интересно рассматривать. Это увлекательный рассказ о русской жизни второй половины XIX века. 

Воробьи (Ребята на изгороди). 1889

СПОФДО

Сейчас на сайте 45 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх