Красная книга Мурзилки

     Виктор КОЛОГРИВ

 

Все – и дети, и взрослые – очень любят рассказы о природе. В этом году на страницах журнала вы прочитаете о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России.

Эта книга действительно красная по виду – у неё красная обложка, а по содержанию – тревожная. Ведь красный цвет – это многие знают – цвет тревоги и запрета. Животные и растения, занесённые в эту книгу, находятся под охраной. На животных из Красной книги запрещена охота, их нельзя не только убивать, но и ловить. Растения нельзя срывать и вытаптывать, а деревья нельзя рубить.

Мало знающие люди могут вам сказать, мол, животных и растений на Земле очень много, зачем же их охранять? И сами выживут!

Не верьте им.

Многие виды животных и растений из-за варварского отношения к ним людей совсем исчезли на Земле. Могут и другие исчезнуть, если им не помочь.

Вот для этого и создана Красная книга.

Кто-то, наверное, уже слышал о ней. А кто-то, может быть, впервые узнает. Но пусть те, кто не знал, не корят себя за это. Узнать ведь никогда не поздно. Главное – захотеть узнать. А ещё важнее следовать узнанным полезным советам.

Все животные и растения, которые находятся под охраной, а их тысячи, в Красной книге Мурзилки не уместятся. О них вы можете прочитать в других книгах: в Красной книге России, Красной книге своей области и, наконец, в Международной Красной книге.




     В этом номере: белый медведь, зубр, леопард

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 39 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх