Красная книга Мурзилки

Виктор КОЛОГРИВ

 

Манул

    

 

С виду он – домашний пушистый кот с длинным хвостом и небольшими баками на толстых щеках, как у модника. Только вот взгляд у него больно настороженный. Того и гляди, бросится наутёк. Но в неволе он, видимо, привык к людям. Сидит, не шелохнётся. Не урчит и не фыркает, как на воле, когда его потревожат.

Живёт манул на Алтае и в Забайкалье. Селится в покинутых норах сурков, лисиц, барсуков на каменистых нагорьях и склонах, где нет леса, чтобы местность вокруг хорошо просматривалась. Когда незваный гость появится, можно живо от него спрятаться. Да не всегда манулу удаётся нежеланной встречи избежать. То филин, то собака его схватят, то браконьер подстрелит.

С каждым годом манулов становится меньше на Сибирской земле. Охотоведы-биологи насчитали их всего около трёх тысяч.

Манул, как и все кошки, искусный и терпеливый охотник. Его добычей становятся суслики, мышевидные грызуны, птицы и крупные насекомые. Этой добычей он делится со своим потомством, которое появляется в начале лета. В семье манулов рождается до семи котят. Первое время мать кормит их молоком, а потом они переходят на мясо и сами становятся охотниками.

    Читайте в новом номере журнала.

СПОФДО

Сейчас на сайте 47 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх