Красная книга Мурзилки

Виктор КОЛОГРИВ

 

Белая куропатка

 

В наших лесах живут белая и серая куропатки. И та и другая – осёдлые, то есть обитают постоянно в облюбованных ими местах. Серые куропатки неприхотливы, могут переносить невзгоды. А белые – не могут. Где осушают болота и добывают торф, а верховые лесные болота – это самые любимые места белых куропаток, они там больше не устраивают гнёзд.

Белая куропатка напоминает курочку величиной с голубя. Зимой она как снег белая, а летом светло-рыжая. Летать не любит, ходит по лесам и болотам пешком, в одиночку. К зиме белые куропатки сбиваются в небольшие стайки.

Весной куропатки образуют пары и строят на земле гнёзда. Мама-куропатка откладывает 4 – 8 светло-жёлтых яиц и высиживает их три недели. Муж в это время охраняет свою супругу, сидя поблизости в засаде. В начале лета один за другим рождаются птенцы. Мать тут же выманивает их из гнезда и вместе с отцом уводит в самое глухое место. Семья белых куропаток умеет так искусно затаиваться, что ни хищный зверь, ни человек, проходя рядом, не замечает её.

Взрослые и птенцы куропаток питаются лесными и болотными ягодами, сочными растениями. Зимой белые куропатки едят побеги ивы и карликовой берёзы.

     Читайте о птицах, занесённых в Красную книгу, в новом выпуске журнала.

Сейчас на сайте 43 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх