Май сорок пятого года

А. Китаев. Возвращение с победой.

Нелегко досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. И потому с таким ликованием была встречена каждым весть о долгожданной Победе. Люди спешили поделиться переполняющим их чувством гордости и радости. Поэты сочиняли стихи, песни, баллады, а художники переносили незабываемые дни на полотна.
Вот на картине Олега Пономаренко ярко-красное знамя развевается на фоне синего неба. В День Победы в Великой Отечественной войне наши солдаты подняли это знамя на вершине Бранденбургских ворот – знаменитого архитектурного памятника Берлина. Эти ворота украшали бронзовые кони, запряжённые в колесницу, а на колеснице – скульптура богини Победы. Рядом с этой скульптурой, покорёженной и сломанной во время штурма Берлина, и развевается знамя, а вокруг – советские солдаты, усталые, израненные, но счастливые: они победили!
Советские войска дошли до самого центра Берлина, до здания рейхстага, где когда-то располагалось правительство Германии («рейхстаг» по-немецки означает «правительственное собрание»). На большой картине Петра Кривоногова «Победа» солдаты ликуют на ступенях рейхстага, под гигантскими колоннами. На рейхстаге тоже было водружено Красное знамя Советского Союза. А в 10 часов вечера 9 мая 1945 года на Красной площади был салют в честь Дня Победы – 30 залпов из тысячи ракетных орудий. Ночное небо сверкало разноцветными огнями, а как это было – показано в картине «Салют на Красной площади». С тех пор праздничный салют 9 Мая можно увидеть каждый год во многих городах России.
      
Екатерина АЛЛЕНОВА

Упомянутые в статье картины и другие картины, посвящённые Победе, можно увидеть на страницах бумажного номера.
На первой странице картина О. Понамаренко "Знамя Победы".

СПОФДО

Сейчас на сайте 51 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх