Мы победили!

Олег ТИХОМИРОВ

Это произошло на рассвете 22 июня 1941 года. Тысячи самолётов и танков с крестами стали бомбить и обстреливать наши города. Фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз – так называлась тогда твоя Родина. Враг хотел разгромить нас за 1,5 – 2 месяца. Его главарь Гитлер заранее назвал эту войну – «блицкриг», что значит в переводе с немецкого «молниеносная война». Германия рассчитывала захватить нашу страну, а весь народ поставить на колени, сделать своими рабами. У немцев было намного больше сил, чем у нас. И в первые месяцы войны Красной Армии пришлось отступать. Но захватчики повсюду встречали упорное сопротивление. Даже приграничную Брестскую крепость, где был небольшой гарнизон, немцы не могли взять целый месяц.
Главные удары враг стремился нанести в трёх направлениях: по центру – на Москву, к северо-западу – на Ленинград и на юго-востоке – через Украину, а затем выйти к Волге. После боёв под Вязьмой, которая была оставлена в начале октября, немецкое радио объявило на весь мир: «Русская армия уничтожена. Путь на Москву открыт». Положение на фронтах было для нас в то время очень тяжёлым. Близко подошли фашистские танки к нашей столице. В письмах домой гитлеровцы хвастали, что уже видят в бинокли кремлёвские звёзды.
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад наших войск. В полном боевом снаряжении прошли полки и отправились сразу на фронт. Непреодолимой преградой стала Москва на пути захватчиков. Чудеса героизма проявили наши бойцы, остановившие танки противника на Волоколамском шоссе. А ещё через полмесяца семь дней шло сражение у посёлка Крюково, что находился всего лишь в 25 километрах от Москвы. «Ни шагу назад!» – этот приказ Родины звучал в сердце каждого солдата. И гитлеровцы были отброшены от Москвы. 6 декабря дивизии, оборонявшие столицу, перешли в контрнаступление, и враг, бросая тяжёлую технику – орудия, грузовики с боеприпасами и оружием, отступил. Разгром группы армий «Центр» под Москвой – был первым серьёзнейшим поражением немцев в разгоревшейся войне.
  
Продолжение статьи читайте на страницах бумажного номера                                     

СПОФДО

Сейчас на сайте 74 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх