Египетский бегунок

египетский бегунок в пасте крокодила

Ребята, вы читали книжку Бориса Заходера «Ма-Тари-Кари» про храбрую африканскую птичку? Или, может быть, вы смотрели мультфильм по этой сказке? Помните, там однажды у Крокодила разболелись зубы, а всё потому, что он никогда их не чистил.Все звери смеялись над беднягой. И только маленькая птичка Тари отважилась помочь хищнику. С тех пор она живёт в дружбе с крокодилом.
Это сказка. А что же на самом деле?
Такая птица действительно существует в природе, и зовут её египетский бегунок. Она из семейства тиркушек. Проворные и ловкие птички приноровились к хищнику. Без всякого страха бегают по его спине, склёвывая насекомых и пиявок. Тревожным криком предупреждают они крокодила о приближении врагов. Услышав сигнал, он тут же сползает в воду. И хотя этот факт никому не удалось подтвердить, птичку часто называют «крокодилов сторож».
О том, что египетский бегунок забирается в раскрытую пасть крокодила и снимает с его зубов остатки пищи, писал ещё древнегреческий историк Геродот. Однако многие натуралисты, которые побывали в Африке, утверждают, что не видели ничего подобного. Видимо, им просто не повезло.
Продолжение статьи и весёлый стишок про Египетского бегунка читайте на страницах бумажного номера!

Сейчас на сайте 48 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх