Как Чёрная Борода приплыл в Индию



Далеко не все поверили Христофору Колумбу, который, по его словам, открыл морской путь к индийским берегам. Он вёл корабли в западном направлении. А ведь в ту пору все знали: дорога в сказочно богатую Индию, если продвигаться посуху, лежит на восток, а не на запад.
В открытии Колумба сомневался и португальский король Жуан II. А потому в экспедицию, чтобы найти верный морской путь к богатствам далёкой страны, хотел отправить своего надёжного человека. Однако не при Жуане, а при наследнике его трона Мануэле был подготовлен этот сложный поход кораблей. Во главе экспедиции король поставил Васко да Гаму.
 
Клятва
Что же представляет собой тот, кому доверили столь важное поручение? Васко да Гама был дворянином. Хотя не из родовитых. Знал навигацию. Предан королю и ценил его расположение. Главные черты да Гамы – решительность и упорство. А в таком деле, как опасная экспедиция, эти качества командира незаменимы. Невысок, крепкого сложения. Взгляд проницательный. Густая чёрная борода несколько длиннее, чем у других приближённых короля, за что они так и звали его между собой – Чёрная Борода.
Да Гама был счастлив, когда услышал о своём назначении. Но лицо его сохраняло достойную сдержанность.
– Я уверен, – сказал Мануэл, – что рыцарь Васко да Гама сумеет с честью вынести все испытания в пути и выполнить ту великую миссию, с которой мы его посылаем.
Чёрная Борода, слегка склонившись, произнёс:
– Мой король и господин, я клянусь Святым крестом и своей жизнью, что оправдаю высокое доверие и буду выполнять ваше повеление до последнего вздоха.
Началась подготовка к экспедиции. Помогать да Гаме король повелел не кому-нибудь, а Бартоломеу Диашу, который и сам около десяти лет назад по приказу Жуана уже отправлялся в такой же поход. Но тогда удалось лишь пройти вдоль западного берега Африки и обойти её крайнюю точку – мыс Доброй Надежды.
И вот теперь помогал строить три корабля для новой экспедиции, вносил поправки – суда стали более крупными, но их осадку пришлось менять, чтобы в некоторых местах можно было продвигаться по мелководью. Диаш также советовал, какую загрузить провизию, сколько взять бочек воды. Когда же зашла речь о военном снаряжении – пушках, ядрах, арбалетах и мечах, да Гама остановил Диаша:
– Извините, но это уже моя задача.
И ещё он просит короля отпустить дополнительные деньги на закупку оружия и абордажных крючьев – они применялись при захвате чужих судов.
– Зачем вам столько всего? – спросил Мануэл.
– Ваше величество, – да Гама устремил взгляд прямо в глаза королю. – Больше оружия – больше золота.
«Да, – усмехнулся про себя Мануэл, – похоже, я не ошибся в выборе флотоводца».
8 июля 1497 года столица Португалии – Лиссабон – торжественно провожала корабли Васко да Гамы в далёкое плавание.
Продолжение статьи про путешествие в Индию читайте на страницах бумажного номера.

СПОФДО

Сейчас на сайте 43 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх