Город мастеров


Говорят, ещё в XVII веке – в давние-предавние для нас времена – Ярославль был настоящим городом мастеров. По числу умельцев он уступал только Москве – столице. А ведь город с тех пор вырос, прибавилось в нём жителей, людно стало на Ярославской земле. Вот бы сосчитать, сколько там сейчас мастеров живёт – может, уже больше, чем в Москве?
Главное, что умели лучшие из мастеров, – пользу соединять с красотой. Резчики превращали оконные наличники в деревянное кружево; на оградах, выкованных кузнецами, расцветали чугунные цветы.
Что удивительно: нынешние мастера помнят, что умели те, давнишние. Правда, к тому, что те, давнишние, умели, они прибавляют свои изобретения. Скажем, прежние мастера из бересты – берёзовой коры – плели короба, а нынешние из неё и картины делают, и скульптуры.
Есть умения с такими названиями, которые не каждый день услышишь. «Финифть»! «Майолика»! Или вовсе – «чернолощёная керамика»!
«Керамика» в переводе с греческого – «глиняная посуда». Лепить из глины посуду и обжигать её в печи умели ещё самые первые мастера Ярославской земли в совсем уж незапамятные времена. Новые поколения умельцев придумывали свои способы. Например, такой: посуду «лощить» – заглаживать специальным инструментом – «лощилом», и не просто обжигать, а коптить. Копчёные глиняные вещи получаются чёрными, похожими с виду на чугунные.

Историю названий "Майолика" и "Финифть" читайте на страницах бумажного номера!

СПОФДО

Сейчас на сайте 41 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх