Дед Мазай ждёт в гости!

В пятнадцати километрах от города Ярославля, в живописном месте находится старинная русская усадьба «Карабиха». В эту усадьбу в летнее время любил приезжать русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Именно здесь им было написано одно из лучших стихотворений для детей «Дедушка Мазай и зайцы».

Сегодня на территории усадьбы, в небольшом деревянном домике, расположился литературный Музей Деда Мазая. В музее всё необычно, даже вход в экспозицию – через дупло огромного дерева. А там посетителей ждут чудеса и превращения. Выполнив несколько заданий, ребята помогают Мазаю вернуться в его родную деревню Малые Вежи. Вместе со старым охотником они спасают тонущих в половодье зайцев, плывут в его лодке вокруг литературной страны. На сельской ярмарке встречаются с весёлым дядюшкой Яковом, у которого «товару много всякого… для ребятишек Тимошек и Гришек…»; с новым букварём отправляются в крестьянскую школу. И всюду ребят сопровождают некрасовские строки.
В Музее Деда Мазая посетители не просто зрители и слушатели – они участники событий. Так дети знакомятся с творчеством великого русского поэта и узнают, как жили их сверстники в XIX веке.

Фотографии музея и отрывки из стихотворения Н.А. Некрасова "Дедушка Мазай и зайцы" ищи на страницах бумажного номера! 
Использованы рисунки Н. СТАРКОВСКОЙ  

Сейчас на сайте 43 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх