Наша учительница всегда рядом с нами

Мурзилка в школе-интернате для слепых и слабовидящих детейЯ побывал в необычной школе, где ученики и учителя живут большой дружной семьёй. Это московская школа-интернат № 2 для слепых и слабовидящих детей. Здесь ребята не только учатся, они танцуют, поют, вышивают. Окончив школу, почти все поступают в вузы. Значит, полюбили учиться, а учителя им в этом помогли.

Сначала я зашёл к директору – Елене Борисовне Матц. Она сразу меня узнала, обрадовалась и сказала:

– Дорогой Мурзилка, пойдём в третий класс. Я познакомлю тебя с ребятами и с классной руководительницей Маргаритой Эдуардовной Ханиной. Её ученики стараются учиться на «хорошо» и «отлично», ведь и сама Маргарита Эдуардовна – «Отличник просвещения», она не раз награждалась грамотами Департамента образования Москвы. Несколько лет назад она стала дипломантом городского конкурса «Учитель года» в номинации «Сердце, отданное детям».

– Расскажите, чему научила вас Маргарита Эдуардовна? – попросил я ребят.Мурзилка в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей

– Читать, писать, считать, – ответил Андрей Дроботов.

– А бывают у вас, ребята, трудности в учёбе?

– Да, – вздохнула Саша Шереметьева. – Я на уроках отвлекаюсь на всё, на всё. Даже если кто-то просто чихнул. Маргарита Эдуардовна говорит, что у меня рассеянное внимание и надо его тренировать. После уроков она занимается со мной, и я уже не отвлекаюсь.

– Со мной наша учительница тоже занимается! – сказал Вова Обойшев. – Задачками и примерами, которые я не понял на уроке.

– А я быстро устаю, – призналась Юля Ясенева. – Могу лечь на парту и даже немножко поплакать. Маргарита Эдуардовна объяснила ребятам, что не стоит над этим смеяться, что все мы разные и не надо никого обижать. И мы стараемся не обижать друг друга, а помогать.

– Маргарита Эдуардовна часто водит нас в музеи. Недавно вот посетили Политехнический музей, – похвастался Вова Обойшев. – Там нам всё разрешали трогать, потому что Маргарита Эдуардовна предупредила работников музея, что мы плохо видим, и они отнеслись с пониманием. А ещё мы много раз бывали в Третьяковке.

– Каждый раз перед экскурсиями, – отметила Саша Шереметьева, – Маргарита Эдуардовна напоминает, как нужно себя вести, как по Москве ходить, как в музее общаться между собой или с экскурсоводом.

– А что вы сейчас на уроке рисуете?

– «Цветик-семицветик». Мы прочитали сказку Валентина Катаева, поговорили о её героях: кто-то думает только о себе, а кто-то хочет делать добро другим. Мы всегда обсуждаем прочитанное.

Ребята показали мне папки со своими творческими работами. Там и рисунки, и мозаики из цветной бумаги, и вышивки, и аппликации из пластилина, из лоскутков материи, из сухих трав и листочков... Молодцы!

Мурзилка в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей– Сейчас мы ставим спектакль «Гадкий утёнок», – вступила в разговор Маргарита Эдуардовна. – Роли распределили, уже репетируем. Три-четыре раза в год мы ставим различные инсценировки и приглашаем в гости первый класс. К тому же у ребят есть специальный урок – мимика. На нём мы что-нибудь инсценируем, но не для общешкольного показа, а для собственного развития. Ребята раскрепощаются, раскрываются.

– Есть в вашем классе незрячие ребята?

– Нет, но есть дети, которые очень плохо видят. Более половины детей дважды в неделю ходят на индивидуальные занятия, где их учит писать и читать по системе Брайля незрячий учитель Николай Иванович Ермаков. Чтение по системе Брайля, то есть кончиками пальцев, снимает нагрузку с глаз, сберегает остатки зрения.

– Луи Брайль – великий слепой учёный, – разъяснил мне Андрей Дроботов. – Для каждой буквы он придумал своё обозначение с помощью выпуклых точек. Их легко различать пальцами.

– А когда мы ездили в Храм Христа Спасителя, – вспомнила Полина Бирюкова, – Патриарх Кирилл и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подарили нам книжки для слабовидящих: «Два весёлых гуся», «Приключения муравьишки», «Самовар» и «В лесу родилась ёлочка». В них иллюстрации выпуклые, а если откроешь страницу, заиграет музыка.

– А чем вы ещё занимаетесь, ребята?

– Я учусь играть на фортепиано и занимаюсь вокалом в музыкальной школе, которая находится у нас в интернате, – сказал Игорь Терехов.

– У нас открыт филиал музыкальной школы имени Дунаевского, – подтвердила Маргарита Эдуардовна. – Обучение бесплатное. Выпускники получают свидетельство об окончании школы МГДМШ № 2 имени И. О. Дунаевского.

– А бывает, ребята, что вы ссоритесь со своей учительницей?

– Нет, мы её любим. Она строгая – не даёт нам лениться, но добрая. Всем помогает, придумывает увлекательные дела. Наша учительница всегда рядом с нами и делает нашу жизнь интересной.

– Маргарита Эдуардовна, я спрашивал ваших учеников о трудностях в учёбе. А у вас бывают трудности в работе с ребятами?

– Если и бывают, то мы их преодолеваем вместе. Дети у меня замечательные! И родители прекрасные, на все мои предложения отзываются. Если ребёнок заболел, мы обязательно созваниваемся, и я постоянно консультирую маму, как с ним заниматься, чтобы не отстал. В обычной школе это нереально сделать, там в классе втрое больше учеников. У меня же их 11, и я знакома с каждой семьёй. Этим детям нелегко учиться, и я горжусь успехами своих ребят.

«Как хорошо, – подумал я, – что есть такие учителя и есть такая дружба между учителем, учениками и родителями». Я очень рад за третьеклассников из московской школы-интерната № 2!

 

В школу-интернат № 2 вместе с Мурзилкой ходила писательница Светлана ВИНОКУРОВА

Фото автора

школа 

Сейчас на сайте 29 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх