Филин

ФилинФилин – крупная сова с размахом крыльев 1,5 и более метров, весом 3 – 4 килограмма. Его легко узнать по длинным тёмным перьевым «ушкам». Окраска филинов разнообразна – от тёмно-рыжей до золотисто-охристой. В Западной Сибири встречаются огромные, почти белые птицы, в других районах – менее крупные, глинисто-жёлтые.

Филин обитает в таёжной зоне, в степях и пустынях, в низинах рек и каменистых ущельях. Там, где живут эти птицы, нередко слышатся крики. Прозвище «пугач» исполинская сова получила за устрашающие крики среди тишины ночного леса. Между тем мрачное уханье – всего лишь любовный дуэт филинов.

Филин – ночная птица. Охотится на полёвок, мышей, ежей, птиц, зайцев, иногда на лягушек и рыбу. Днём хищника, сидящего на дереве, заметить трудно – его окраска сливается с окружающей средой. Но если он попадётся на глаза какой-нибудь птице, ему приходится туго. В мгновение ока разъярённая стая берёт филина в кольцо.

Гнездо филин устраивает чаще всего на земле в укрытии. В кладке бывает 3 – 4 яйца. Родители отважно защищают потомство. Даже крупные пастушьи собаки не решаются подойти близко. Постоять за себя могут и сами птенцы. При приближении врага они приподнимают крылья, распушают перья, таращат глаза, щёлкают клювом, переминаясь с ноги на ногу.

Комментарии

ДА ВОТЕТО ЗДОРОВО
Дата добавления: 08.11.2011 12:59:59 Автор: Снежаответить
Имя

E-mail

Комментарий


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

это интересно
Дата добавления: 10.01.2011 18:51:13 Автор: Кэтиответить
Имя

E-mail

Комментарий


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

СПОФДО

Сейчас на сайте 37 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх