Божья коровка

Посадив на ладонь красную с чёрными пятнышками божью коровку, мы приговариваем:
Божья коровка, полети на небо,
Там твои детки кушают конфетки.
Всем по одной,
А тебе ни одной.
И она, расправив крылья, взлетает. «Коровкой» жучка называют, видимо, потому, что в случае опасности из его коленных суставов выделяется желтоватая жидкость с резким запахом, прозванная в народе «молочком».
В семейство божьих коровок входит около 360 родов. Большинство насекомых имеет традиционную окраску – чёрные пятнышки на красном фоне. Однако есть жёлтые коровки, коричневые, чёрные с красными пятнышками и даже синие. Различаются жучки и количеством точек на надкрыльях. Всем знакомая божья коровка имеет семь пятен и называется семиточечной. Её можно встретить в Европе, Северной Африке и в Азии.
В большинстве своём божья коровка животное полезное. В день она съедает более сотни насекомых – в основном это малоподвижные вредители – тли. Охотница бежит прямо, пока не натолкнется на первую добычу. Уничтожив её, коровка начинает рыскать по сторонам, зная, что тли живут большими колониями. Однако существуют и растительноядные представители: на Дальнем Востоке это 28-точечная коровка, в южных районах Северо-Кавказского региона – бахчевая коровка. Они питаются растениями, тем самым повреждая урожай.

Дом Мурзилки

Деловой центр

Изба-Читальня

ИгроДром
Родителям

Кафе «Болтушка»

Фото и видео
Сейчас на сайте
54 незарегистрированных гостя.
Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям