Бородино
Следуя за русской армией, 4 сентября 1812 года Наполеон подошёл к маленькой, почти высохшей речке Колочи, осмотрел в подзорную трубу деревню, хорошо укреплённые бастионы, спросил у штабистов, что это за селение. «Бородино», – ответили ему.
Кутузов, как и Барклай, был против генерального сражения с французами: уж очень силён Наполеон, опасно рисковать армией, Отечеством. Но сдать Москву без боя он тоже не мог – как русский генерал, как русский человек. 135 тысяч солдат было у Наполеона в тот день. 110 тысяч – у русских. 587 пушек у французов, 640 – в армии Кутузова, который решился-таки дать бой врагу.
Путь французам к Бородину преграждало полевое укрепление (редут) у деревушки Шевардино. Наполеон оборудовал штаб в деревне Валуево и 5 сентября приказал армии атаковать Шевардинский редут. Он был уверен в победе. Император жаждал овладеть Москвой, но не хотел получить её без боя. Истребить русскую армию – вот основная цель Наполеона, а потом уж войти в Москву и предложить русскому царю мириться.
Французский генерал Компан с пятью пехотными полками после упорного штыкового боя взял Шевардинский редут. «Это начало разгрома русской армии», – думал довольный император Франции. Но вечером ему доложили о том, как самоотверженно сопротивлялись защитники Шевардина, и он помрачнел. Русские канониры, понимая, что редут не спасти, могли бы отойти к своим, но они стреляли из пушек и ружей, пока их всех не перекололи вражеские штыки. Такие солдаты погибают, но не проигрывают. И Наполеон, как опытный полководец, понимал это.
6 сентября войска обеих сторон готовились к предстоящему сражению на Бородинском поле. Наполеон дал солдатам отдохнуть, а сам с маршалами ездил по окрестностям, изучал местность, отдавал распоряжения.
7 сентября, увидев солнце, Наполеон крикнул: «Вот оно, солнце победы!» И битва началась.
И только небо засветилось,
Всё шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй…
………………………………………
Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут…
М. Ю. Лермонтов «Бородино»
Маршалы Даву, Ней, Мюрат атаковали Багратионовские флеши (укрепления). Артиллерийский огонь был такой силы, что даже опытным в боях солдатам стало не по себе. Ней с тремя дивизиями взял укрепления, но дивизия генерала Неверовского отбила их у французов. Ней вновь атаковал русские укрепления, взял их с большими потерями, но Багратион не смирился с этим и успешно атаковал врага.
Адъютанты Наполеона, не жалея лошадей, мчались в штаб, докладывая о ходе боя. Каждую минуту картина менялась. Судорожно работал Наполеон, вникая во все детали, на ходу изменяя тактику боя, – ох и тяжко ему было в тот страшный день!
Весь в пыли, подбегает к Наполеону посыльный, докладывает: генерал Плозонн взял Бородино, а через минуту другой сообщает – русские убили Плозонна, многих его офицеров, истребили половину полка. Маршал Даву наступает успешно. И тут же новые сообщения – дивизия корпуса Даву уничтожена огнём русских, ранен Компан, срочно нужно подкрепление; генерал Резу занял важнейшие укрепления – русские в штыковой атаке отбили их, потери огромные, нужны подкрепления.
Продолжение статьи читайте на страницах бумажного номера.

Дом Мурзилки

Деловой центр

Изба-Читальня

ИгроДром
Родителям

Кафе «Болтушка»

Фото и видео
Сейчас на сайте
38 незарегистрированных гостей.
Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям